Одним из наиболее важных факторов, определяющих урожайность яблок и груш, является баланс между силой роста и плодом. Однако бывает, что методы улучшения формирования урожая фруктов не приносят желаемых результатов. Тогда есть смысл попробовать другие способы ограничения силы роста

 

Такая ситуация может возникать и в саду с регулируемым характером роста и высокой урожайностью, например, когда весенние заморозки наносят ущерб большинству цветов - тогда из-за отсутствия (или очень низкого) урожая деревья начнут расти сильнее.

Основным методом ограничения роста является обрезка корней. Сама по себе она не увеличивает урожайность или не улучшает обстановку, но существенно ограничивает вегетативный рост, что приводит к улучшению закладки цветочных почек. Весной можно срезать корни с одной или обеих сторон резаком с ножом, установленным вертикально или под углом.

Весенняя обрезка корней позволяет добиться более сильного эффекта, чем осенняя, выполненная по той же методике. Эффект ограничения силы роста (от самого слабого до самого сильного) возможен с использованием различных методик:

- односторонняя обрезка под прямым углом,
- двусторонняя обрезка под прямым углом,
- с одной стороны под прямым углом, с другой под углом,
- двусторонняя обрезка под углом.

Методику выбирают в соответствии с желаемым эффектом, силой роста деревьев, ожидаемым урожаем (подсчитывается количество цветопочек), почвой, наличием/отсутствием орошения сада. На участках без возможности гидратации весной не нужно делать срез сильнее, чем односторонний прямоугольный срез, и только с не слишком высоким ожидаемым выходом на не слишком легкую почву. Односторонняя пружинная обрезка с наклонным ножом целесообразна только в садах, где ожидается очень низкий урожай.

В садах, которые возможно обеспечить водой в нужных количествах, можно позволить себе немного более сильную обрезку, если есть такая потребность. Тогда можно попытаться в одностороннем порядке использовать прямоугольный срез и угловой с другой стороны. Этот же прием допустим при прогнозируемом хорошем урожае и чрезмерном росте деревьев. Но двухсторонняя обрезка с наклонным лезвием кажется подходящей только в ситуации ожидаемого низкого урожая и сильного роста на сильном подвое. Мы также должны помнить, что в этой ситуации мы можем не только сократить корни растениям, но и ограничить количество воды. Сильное подрезывание корней не имеет смысла, если мы продолжим слишком много их поливать позже в этом сезоне.

Обрезку выполняют в начале весны, перед началом формирования растительности или в начале. Однако это не последний день в данном сезоне. Поэтому, если вы не уверены, как обрезать корни, лучше выбрать «мягкий» метод, например прямой нож вместо наклонного, и если завязка плодов слабее, чем ожидалось, можно провести «коррекцию» в июне. Не нужно выполнять эту операцию позже, чем после конца июня. Обрезка в это время выполняется только односторонняя с использованием простого ножа. Чрезмерное и/или слишком позднее ограничение будет негативно влиять на качество плодов и их окраску. (Источник: sadyogrody.pl)