Новые сорта какао-бобов дают супер-урожай

28 сентября 2017 в 10:38

Селекционеры в течение 11 лет получили шесть новых сортов с карамельным привкусом. Эти какао-деревья не боятся распространенной болезни какао-деревьев, вызываемой грибком Moniliophthora roreri, и помогут восстановить фермы на побережье Коста-Рики

 

Необычную новинку - шоколадный батончик, приготовленный из шести новых сортов какао-бобов, предложила покупателям американская компания Dandelion, пишет ТАСС со ссылкой наThe New York Times.

Новые сорта получены в результате многолетней селекционной работы в рамках «Генетической программы по улучшению какао», которую возглавляет специалист по генетике растений Уилверт Филипс-Мора, куратор уникальной плантации в Коста-Рике, где растут шоколадные деревья 1235 разновидностей.

«Большинство из ныне существующих сортов какао получают всего от нескольких разновидностей какао-деревьев, отобранных еще в 1940-х годах», - отметил он в интервью газете. Проблема в том, что в конце 1970-х годов фермы по выращиванию какао на побережье Коста-Рики практически полностью исчезли из-за того, что какао-деревья поразил грибок Moniliophthora roreri. В результате к 1983 году экспорт какао-бобов из Коста-Рики сократился на 96%. Именно тогда Уилверт Филпис-Мора начал работы по созданию генетически устойчивых сортов какао. Первые такие гибриды, обеспечивающие урожайность в три раза выше обычных сортов, были созданы в 2006 году, а 11 лет спустя самым удачным из них был признан гибрид Catie-R6, практически полностью устойчивый к грибку Moniliophthora roreri.

«Мы видим свою задачу не только в том, чтобы сохранить какао-деревья, - отметил Уилверт Филипс-Мора. - Мы хотим сохранить фермерские хозяйства, которые занимаются их выращиванием». По его мнению, этот бизнес станет более прибыльным при разведении полученных им гибридов, поскольку при селекционной работе особое внимание уделялось тем гибридам, которые давали какао-бобы лучшего вкуса.

Сейчас, как проинформировала газета The New York Times, изготовители шоколадной продукции начали использовать сорта, выращенные генетиком из США, и одним из первых таких продуктов стал шоколадный батончик, изготовленный в Сан-Франциско, которому какао-бобы шести разновидностей, помимо ярко выраженного вкуса шоколада, добавили приятный вкус карамели. (Источник: ТАСС).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Медоносный севооборот для пчеловодов

Медоносный севооборот для пчеловодов

20.11.2017 | 18:15

Пчеловодам, которые располагают собственными или арендованными землями, имеют в своем хозяйстве 50–80 пчелосемей, есть смысл подумать о севообороте медоносов с чередованием сельхозкультур, которые помогут получить разнообразный и качественный мед

4 способа сушки винограда

4 способа сушки винограда

17.11.2017 | 18:00

За последние 40 лет технологии сушки винограда очень сильно изменились. Новые, «химические» способы очень быстро и практически повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Давайте вспомним традиционные экологические способы заготовки изюма

ТОП-6 способов накопления влаги в почве

ТОП-6 способов накопления влаги в почве

18.11.2017 | 14:00

Первоисточником обеспечения земли влагой являются осадки холодного периода года, в частности снег, иней, гололед. В летний период эту функцию выполняют грунтовые воды. Как удержать влагу и разумно ее использовать? Советы для южных регионов

Сев озимых на юге России идет на рекорд

Сев озимых на юге России идет на рекорд

16.11.2017 | 15:00

Сев озимых в южных регионах России заканчивается. На 14 ноября озимыми были засеяны рекордные 8,4 млн га против 8,2 млн га в 2016 году

В Подмосковье в картофельную плантацию инвестируют почти 72 млн рублей

В Подмосковье в картофельную плантацию инвестируют почти 72 млн рублей

15.11.2017 | 16:00

Фермерское хозяйство создает большую картофельную плантацию в в Воскресенском районе Московской области

Во Флориде стартовал клубничный сезон

Во Флориде стартовал клубничный сезон

16.11.2017 | 10:07

Производители приступили к сбору ягод, а розничные магазины начнут продажу флоридской клубники в начале декабря, когда объем урожая возрастет



Комментарии (0)