Ученые из Университета Иллинойса раскрыли сложный геном мискантуса, чтобы ускорить получение гибридов с улучшенными характеристиками

Возобновляемые биоэнергетические культуры, такие как многолетнее травянистое растение мискантус, считаются перспективными для производства целлюлозного этанола как альтернативе ископаемому топливу.

Однако, современные разновидности мискануса ограничены условиями окружающей среды и подверженностью вредителям и болезням.

В течение многих лет селекционеры работали над созданием новых гибридов мискантуса, но стерильность клональной культуры, сложный геном и длительное время до наступления созревания затрудняют обычное размножение.

Маркус Олатое, ведущий автор исследования, сказал: «Метод, который мы используем, геномный отбор, может сократить время, необходимое для размножения нового гибрида, как минимум вдвое».

Обычно в традиционной селекции ученым надо вырастить образцы из разнообразного набора популяций и выбрать те, которые имеют лучшие желаемые черты для дальнейшего размножения. Но у мискантуса желаемые признаки не проявляются, пока растениям не исполнится 2-3 года. То есть, даже после того, как получены растения от первого поколения скрещивания, ученым приходиться долго ожидать для понимания, верно ли переданы нужные черты.

При геномной селекции исследователи берут генетические образцы из семян или саженцев в целевой популяции с возможностью делать выборки на основе предсказанных фенотипических значений еще до того, как растения были посажены, пояснил Алекс Липка, соавтор исследования.

«В частности, мы хотим сделать выборку, чтобы оптимизировать зимостойкость, биомассу, устойчивость к болезням и время цветения для мискантуса, поскольку эти признаки ограничивают производительность урожая в различных регионах Северной Америки», добавил он.

Пока что исследователи собирают как статистические модели, так и генетические и фенотипические данные из родственных популяций, называемых эталонными.

новые гибриды мискантуса

Перекрестная ссылка на генетические данные из целевой популяции с данными в модели позволяет ученым прогнозировать фенотипический результат гипотетических скрещиваний в целевой популяции и выбирать только самые перспективные кроссы для дальнейших полевых испытаний.

(Источник: www.farminguk.com).