Баклажаны, пожалуй, самые капризные из овощей в плане выращивания рассадой. Поэтому любая пропущенная болезнь или неправильный уход грозит потерей урожая.  

Перед посадкой семян имейте в виду, что баклажаны крайне требовательны к грунту. Он должен быть рыхлым и нейтральным по кислотности.

Слабые ростки «синеньких» с недостаточно развитой корневой системой требуют от дачника внимания и заботы. Выставить емкости с растениями на подоконник – недостаточно. Обязательно нужно использовать лампы с ультрафиолетовым излучением. Предпочтительно искусственное освещение применять не менее 5-6 часов в сутки. В пасмурную погоду лампы лучше днем вообще не отключать.

Баклажаны любят тепло. Оптимальная температура до всходов рассады - 25-28⁰С. Когда появятся молоденькие ростки, то градус можно понизить до 16-18⁰С. Таким образом произойдет закаливание растений, будет развиваться корневая система, а рассада не станет сильно отрастать.

Внимательность придется проявлять и во время полива. Растения лучше поливать теплой отстоянной водой. И здесь важно соблюсти принцип «Не навреди». Если почва слишком долго остается переувлажненной, то это прямая дорога к развитию грибковых заболеваний. И, наоборот, чересчур скудный полив может привести к гибели корневой системы.

С пикированием рассады необходимо тоже быть предельно внимательным. Переросшие баклажаны хуже и длительнее адаптируются к новым условиям из-за того, что корни во время роста в общей ёмкости переплелись и были травмированы при пересадке. Это может привести к приостановке развития растений на несколько недель, соответственно и срок плодоношения сдвинется тоже.

Иногда после пикировки рассада перестает расти. Если вы не наблюдаете роста в течение 7-10 дней, то это норма. Можно помочь быстрее растениям адаптироваться и добавлять в воду для полива «Корневин» или «Эпин».

Часто завядшие листочки садоводы принимают как сигнал к более частому поливу. Однако присмотритесь внимательнее к растениям. Если процесс продолжается и при увлаженной почве, то это один из признаков корневой гнили. В этом случае, чтобы не лишиться рассады, надо без промедления пересадить растения в новый обеззараженный грунт и не увлекаться поливом.

Потемнение и истончение стебля – симптомы другого грозного заболевания, черной ножки. Увы, спасти пострадавшее растение невозможно, но можно предотвратить  соседние ростки от заражения. Заболевшие баклажаны нужно срочно удалить, грунт засыпать древесной золой, чтобы она забрала лишнюю влагу. Оставшиеся «синенькие» спасаем от опасной заразы опрыскиванием раствора «Превикур».

Несоблюдение теплового баланса может привести к замедлению рассады. Как правило, такое происходит при слишком большом температурном перепаде между надземной частью и корневой системой баклажан. «Мерзнущие» корни с трудом справляются со своими функциями, поэтому растения могут выглядеть угнетёнными. В данном случае можно восстановить комфортный температурный режим, положив под ящики изолирующую подложку, либо поднять тару над уровнем подоконника.

Пожелтение большинства листьев на растениях говорит об испытываемом «голоде». В данном случае стоит внести подкормку. Лучше ее проводить с частотой один раз в две недели.

Жёлтые пятна на листьях сигнализируют о солнечных ожогах либо дефиците калия. Однако при нехватке данного микроэлемента желтизна появляется с начала по краям листьев, постепенно распространяясь по всей пластине.

Странные выемки, дырочки возникают, когда на растениях появляются вредители. Особую опасность представляют белокрылки, сциариды, тля и паутинный клещ. В данном случае необходима обработка раствором «Фитоверма». Можно прибегнуть и к натуральным средствам. Например, мошку хорошо отпугивает молотый красный перец.