Учитывая разнообразие применений, конопля становится все более популярной культурой в разных странах. Увеличение производства привело к разработке нового побочного продукта – волокон конопли

Смешивание волокон конопли с другими материалами позволяет выпускать многофункциональные биокомпозиты, подходящие для выращивания растений с помощью гидропоники, типа беспочвенного земледелия, которое, помимо других преимуществ, значительно сокращает воды и пестицидов.

Однако, биокомпозитам на основе конопли иногда может не хватать механической прочности, необходимой для правильного роста растений.

Химик из Университета Небраски, США, Барри Чунг и его коллеги недавно представили метод, который химически соединяет придающий структуру компонент волокон конопли, лигнин, со «связывающими молекулами» для укрепления биокомпозита.

В отличие от предыдущих методов, в новом методе нужна только вода в качестве растворителя, что дает безвредные неорганические соли, а не летучие органические соединения в качестве побочных продуктов.

Механические испытания показали, что новый биокомпозит более прочен, чем стандартный аналог на основе конопли, и намного лучше сохраняет свою форму при воздействии сжимающих сил. Он также может содержать примерно в два раза больше воды, чем чистое волокно конопли, это почти сравнимо по влагоемкости с обычным торфяным мхом.

Новый материал был протестирован на редисе дайкон и зеленом горошке, подтвердив свой потенциал экологически чистой и пригодной для выращивания среды.

По словам исследователей, применение данного химического метода к другим лигнинсодержащим волокнам, включая лен, джут и кокосовую шелуху, может привести к созданию ассортимента новых устойчивых биокомпозитов.

Расширение диапазона субстратов для гидропонных питательных сред видится актуальным, поскольку население мира продолжает расти, водных ресурсов становится все меньше, а эрозия верхнего слоя почвы затрудняет традиционное земледелие.

(Источник: phys.org. Автор: Скотт Шраге, Университет Небраски в Линкольне).