В азиатских странах растет мода на белые и очень сладкие ягоды клубники, которые продаются по премиальной стоимости. Но выращивать такие сорта непросто, о чем свидетельствует опыт сотрудников китайской оранжереи

Клубника сорта «Белоснежнка» выведена в Японии, и очень популярна в Китае. Как понятно из названия, от красной она отличается цветом кожуры и мякоти. О созревании ягод сигнализируют семена на поверхности – поспевая, они становятся красными и круглыми.

Когда наступает пик продаж, а в КНР он приходится на праздник Циси (китайский аналог дня Святого Валентина) одна ягода «Белоснежки» продается за 7 или 8 юаней (чуть более 1 доллара).

Не секрет, что клубнику любят многие. В мире существует более 20 000 сортов, но для промышленного производства подходит разве что несколько десятков.

В Китае последние два года клубничная индустрия стремительно набирает обороты, и самая перспективная ягод – белая. На родине «Белоснежки» - в Японии – ее принято выращивать с тем, чтобы легкие заморозки стимулировали производство сахаров до максимального уровня. Чем слаще ягода, тем быстрее она найдет своего покупателя.

В Китае «Белоснежку» культивируют по методу гидропоники в Тунчуане, провинция Шэньси, на базе когда-то крупнейшей в Азии оранжереи для выращивания клубники. Здесь температура, свет, вода и удобрения, необходимые для роста клубники, контролируются компьютером, но без участия человека эти капризные растения не дадут хорошего урожая, который и так мал из-за особенностей сорта.

По сравнению с урожайностью обычных промышленных сортов клубники 4000 кг на му, «Белоснежка» даст только 1900 кг на му (китайский му равен примерно половине гектара).

Кроме того, саженцы белой клубники очень хрупкие, пересаживать их гораздо сложнее, чем другие сорта. И поспевает она позже.

Но самое сложное – это уход. Дело в том, что опылять некоторые соцветия, которые плохо раскрываются, приходится вручную. «Если этого не сделать, то плоды легко деформируются, а рисковать потерей дорогих ягод никто не хочет», - рассказывает Лю Сяору, руководитель этой клубничной базы в Тунчуань.

Вторая проблема – побеги, растущие с удивительной скоростью и забирающие питательные вещества у куста, что отрицательно сказывается на урожайности. Поэтому сотрудникам надо посещать теплицу каждый день во время вегетации (и, соответственно, проходить строгую дезинфекцию при входе и выходе), удалять побеги и контролировать соцветия. Ну и еще отщипывать лишние ягоды, чтобы получить крупные товарные ягоды.

Помимо «Белоснежки», в этой теплице есть и другой сорт белой клубники – «Клубничный Император», с такими же аристократическими замашками. Для создания капризным растениям хорошего настроения им включают музыку и обеспечивают максимальный комфорт, какой только возможен в условиях интеллектуальной стеклянной теплицы последнего поколения.

С помощью датчиков теплица может своевременно регистрировать температуру, влажность, содержание углекислого газа в центральной системе управления и точно регулировать эти значения. Благодаря точному управлению водой и удобрениями, клубника не бывает ни «голодной», ни «перекормленной».

Температурные требования урожая намного выше, чем у обычных ягод. Собранная клубника должна быть немедленно помещена в морозильную камеру и находиться там до тех пор, пока температура целых ягод не будет понижена - снаружи внутрь - для сортировки и упаковки. Упакованная клубника также предварительно охлаждается и отправляется на национальный рынок через цепочку холодильников.

(Источник и фото: www.nbd.com.cn).