Горчица является сидератом, который способствует повышению всхожести и урожайности основной культуры, а также защищает почву от пересыхания, вымывания и гниения.
Химический состав и воздействие горчицы на почву действительно уникальны: это растение выделяет обеззараживающие гликозиды, которые препятствуют росту сорняков и заражению основной культуры.
Белки и минеральные вещества, которые горчица вносит в землю, помогают восстановить даже наиболее истощенные почвы.
Кислоты, содержащиеся в горчице и выделяемые ее корнями, защищают почву и молодые растения от вредного ультрафиолетового излучения.
Преимущества белой горчицы в качестве сидерата заключаются в следующем: она способствует рыхлости грунта, улучшает его водопроницаемость; повышает устойчивость почвы к выдуванию, смещению и вымыванию, а также уменьшает вероятность промерзания зимой.
Горчица также препятствует распространению сорняков, а растения становятся менее подверженными болезням и атакам вредителей. Однако, как и другие сидераты, горчица имеет свои особенности: будучи представителем семейства крестоцветных, она уязвима к специфическим заболеваниям, таким как кила, ржавчина и мучнистая роса. Сочные стебли полезны для удобрения, но после цветения горчица начинает деревенеть.
Преимущества осенней посадки горчицы в качестве сидерата:
- защита почвы от выдувания холодными ноябрьскими ветрами,
- предотвращение замерзания в зимние морозы и вымывания талой водой весной;
- улучшение структуры почвы, что способствует лучшей аэрации и увлажнению благодаря мощной корневой системе растения;
- подъем макроэлементов из глубоких слоев почвы к ее поверхности;
- обогащение грунта азотом и другими полезными веществами.
Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
