🔹

Горчица является сидератом, который способствует повышению всхожести и урожайности основной культуры, а также защищает почву от пересыхания, вымывания и гниения. 

Химический состав и воздействие горчицы на почву действительно уникальны: это растение выделяет обеззараживающие гликозиды, которые препятствуют росту сорняков и заражению основной культуры. 

Белки и минеральные вещества, которые горчица вносит в землю, помогают восстановить даже наиболее истощенные почвы. 

Кислоты, содержащиеся в горчице и выделяемые ее корнями, защищают почву и молодые растения от вредного ультрафиолетового излучения.

Преимущества белой горчицы в качестве сидерата заключаются в следующем: она способствует рыхлости грунта, улучшает его водопроницаемость; повышает устойчивость почвы к выдуванию, смещению и вымыванию, а также уменьшает вероятность промерзания зимой. 

Горчица также препятствует распространению сорняков, а растения становятся менее подверженными болезням и атакам вредителей. Однако, как и другие сидераты, горчица имеет свои особенности: будучи представителем семейства крестоцветных, она уязвима к специфическим заболеваниям, таким как кила, ржавчина и мучнистая роса. Сочные стебли полезны для удобрения, но после цветения горчица начинает деревенеть.

Преимущества осенней посадки горчицы в качестве сидерата: 

  • защита почвы от выдувания холодными ноябрьскими ветрами, 
  • предотвращение замерзания в зимние морозы и вымывания талой водой весной; 
  • улучшение структуры почвы, что способствует лучшей аэрации и увлажнению благодаря мощной корневой системе растения; 
  • подъем макроэлементов из глубоких слоев почвы к ее поверхности; 
  • обогащение грунта азотом и другими полезными веществами.

Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru