Американские аграрии поставили опыты по разным севооборотам для пшеницы и рассказали о результатах

Результаты испытаний в центральном зерновом поясе штата Вашингтон свидетельствуют о том, что самые высокие устойчивые урожаи пшеницы и высокие уровни зернового белка были достигнуты во время севооборота пшеница/бобовые/рапс - по сравнению с другими протестированными севооборотами.

Опыты также показали, что сохранение растительных остатков при непрерывном выращивании зерновых значительно увеличивает уровни белка в долгосрочной перспективе.

Исследователь CSIRO Фил Уорд рассказал о том, что первое долгосрочное ротационное испытание на красной суглинистой почве было проведено в 2017 году. Сравнивались четыре севооборота: монокультура пшеницы, пшеница/ячмень/пшеница/бобовые, пшеница/пар и пшеница/бобовые/рапс.

Начиная с урожая 2010 года, были созданы опытные делянки, включая участки, где растительные остатки оставляли и где сжигали (или заделывали) до посева следующего урожая.

Азот был применен к каждой культуре в ответ на сезонные условия и ожидаемые потребности в азоте. Никакого дополнительного азота не применяли к бобовым или парам.

Разноплановая ротация пшеница/бобовые/рапс увеличила урожайность пшеницы примерно на 0,2 т / га, а уровень белка - на 0,9-1,6 т / га.

Различия между урожайностью пшеницы в других севооборотах были небольшими в течение первых нескольких лет.

«Однако в долгосрочной перспективе разноплановая смена, в которой частота зерновых культур составляла 33 процента, увеличила урожайность пшеницы примерно на 0,2 тонны с гектара, а содержание белка в зерне пшеницы - на 0,9–1,6 процента по сравнению с монокультурой», сказал Уорд.

«Хотя причины урожайности и преимущества белка связаны с включением зерновых бобовых культур в севооборот, могут быть и другие преимущества, связанные с циклом азота в почве», добавил он.

Доктор Уорд прокомментировал ситуацию с растительными остатками: «Значительного влияния на показатели белка пшеницы в разнообразной ротации не было. А вот сохранение остатков при непрерывном выращивании зерновых значительно повысило уровень белка в зерне - с 11,2 процента до 11,8 процента в период с 2011 по 2017 год. - сказал д-р Уорд. - Ранее считалось, что сохранение стерни в злаке с низким содержанием N обычно связывает N почвы, и, как ожидается, приводит к снижению белка в зерне пшеницы. Следовательно, увеличение белка на фоне сохранения растительных остатков при непрерывном севообороте зерновых стало интересным результатом».

(Источник: thewest.com.au. Фото: pixabay.com).