Полный цикл роста рождественской елки длится более десяти лет. Отрасль сильно пострадала от финансового кризиса 2008 года, последствия которого в полной мере ощущаются только сейчас, сообщает сайт Modernfarmer com. 

Производители говорят, что на рынке существует «ограниченное предложение». Есть много причин для сокращения поставок в этом году. Сбои в цепочке поставок повлияли на грузоперевозки. И в целом эти затраты также возросли для производителей. Кроме того, приходится иметь дело с экстремальными погодными явлениями и общей потерей площадей под рождественскими елками. Но одна из главных причин дефицита рождественских елей, как ни странно, финансовый кризис 2008 года.

Стагнация экономики сильно ударила и по фермерам. Поставщики елок также оказались  в сложном финансовом положении. Экономический кризис «аукается» до сих пор, хотя прошло уже больше 10 лет. В то время как производители зерновых или злаковых культур могут изменять севооборот ежегодно, основываясь на прогнозах и затратах, у лесоводческих хозяйств более длительный срок производства.

Обычно в поле высаживаются двух либо трехлетние саженцы, после чего нужно ждать еще восемь-десять лет. В 2008 году многие фермеры, выращивающие деревья, просто не могли продолжать свой бизнес. У них не было средств на посадку деревьев, которые не принесли бы прибыли в течение десятилетия. В результате по прошествии 13 лет отрасль до сих пор не восстановилась.

«Теперь я думаю про 2032, 2030 год, когда я собираюсь сажать саженцы весной», - говорит Рассел Вагнер, президент Ассоциации производителей рождественских елок Пенсильвании и сам производитель, на ферме TLC Tree в Хегинсе, штат Пенсильвания. Вскоре после рецессии 2008 года Вагнер уволился со своей работы и решил немного сократить посевные  площади деревьев.

В этом году за несколько недель до Рождества возник дефицит рождественских елей. Ситуацию усугубила непогода. В этом году экстремальные погодные явления сыграли решающую роль. Невыносимая жара сменилась наводнениями.

Аномально жаркая погода стояла практически все лето в Орегоне, штате, в котором, согласно данным Министерства сельского хозяйства США за 2017 год, растет больше всего рождественских елок в стране. Палящее солнце фактически сожгло некоторые деревья, превратив их нежные молодые побеги из бледно-зеленых в ярко-красные. «Большинство деревьев пришлось  подстричь, и через один-два года они снова появятся на рынке», - говорит Рассел Вагнер. Однако часть молодых саженцев были потеряны навсегда.

«Мы все еще не в полной мере осознали последствия аномальной погоды в этом году», - говорит Скотт Пауэлл, президент Мичиганской ассоциации рождественских елок и менеджер питомника в Dutchman Tree Farms в Мэнтоне, штат Мичиган. – «Мы увидим снова нехватку елок в ближайшие годы».

По словам фермеров, в питомниках и у оптовиков наблюдается нехватка саженцев, что создает проблемы для производителей. Это означает, что в течение ближайших 10 лет отрасль  должна готовиться к новому подготовку к очередному дефициту через десять лет.

Фото -pixabay.com