Существует несколько методов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборка и посев семян. Однако наиболее популярным способом остается именно посадка севком.
Эксперты Управления в период активного сезона реализации лука-севка, который поступает в разнообразии на рыночные и магазинные прилавки, напоминают о том, как правильно выбрать севок для посадки и на какие аспекты стоит обратить внимание, чтобы не допустить ошибок при его покупке.
При выборе севка обратите внимание на следующие моменты:
- Тщательно проверьте луковицы. Они не должны быть сморщенными или иметь зелёные листья. В противном случае питательные вещества из посадочного материала были направлены на рост пера, и крупную репку от такого лука ожидать не следует.
- Проверьте луковички на ощупь и запах. Они не должны быть мягкими и не должны иметь запаха плесени. Эти признаки свидетельствуют о том, что севок начал гнить. Такой посадочный материал, особенно если вы приобретаете его в феврале или марте, может не дожить до времени посадки.
- Не рекомендуется покупать луковички с обрезанными корешками, мокрые или без чешуек;
- На поверхности луковичек не должно быть пятен, вкраплений или вмятин. Качественный лук-севок отличается равномерной окраской и плотными, гладкими, блестящими кроющими чешуями.
- Каждая упаковка с луком-севком подлежит маркировке. На таре или ярлыке должны быть указаны следующие данные: культура, сорт, номер партии, наименование хозяйства, которое вырастило лук-севок, его адрес, сортовая чистота, репродукция, группы и обозначения постоянного стандарта.
При выборе семенного материала для посева (посадки) специалисты советуют выбирать перспективные сорта лука, которые адаптированы к условиям региона и внесены в Государственный реестр селекционных достижений, разрешённых для использования на территории Российской Федерации.
После приобретения лук следует разложить тонким слоем рядом с батареей и оставить сушиться на несколько дней. Затем поместите его в тканевый или бумажный мешок и храните до посадки в сухом месте. Оптимальные условия для хранения лука-севка – температура 10-15°С и относительная влажность 70-75%.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 30088-93 «Лук севок и лук выборок посевные качества» устанавливает требования к посевным качествам данного севка. Также в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства, на продаваемые партии лука-севка должны быть оформлены документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества. Каждый огородник имеет право при покупке лука-севка запросить указанные документы, и продавец обязан предоставить их покупателю.
Источник: Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
