Для сада как малоснежная зима, так и обильные снегопады могут стать настоящим бедствием. Однако используя различные способы агротехники, можно спасти плодовые деревья и от выпревания, и вымерзания. 

Подмерзание корней у фруктовых деревьев возможно при продолжительном морозе в отсутствии снежного покрова или недостаточной его толщине. Между тем устойчивость к низким температурам корневой системы зеленых насаждений ниже, чем у надземной части. Даже у самых зимостойких сортов, у которых крона деревьев выдерживает стужу в -25-30 градусов, а корни способны получить опасные повреждения уже при температуре всего в -12...14 градусов.

При отсутствии или недостаточном снежном покрове в первую очередь страдают от холода мочковатые корни, которые находятся на периферии кроны. У скелетных корней повреждаются в основном древесина.

Спасением в данном случае является снег. Его слой  в 5-6 сантиметров может защитить корни при морозе в -20-25 градусов.

Чем раньше вы укроете снегом корни, тем больше шансов, что растения успешно перезимуют. Эту работу нужно начинать, если снега выпало недостаточно, либо он сильно сметается ветром. Важно надежно защитить верхнюю часть стволов на высоте 50-60 сантиметров, приствольный круг дерева должен быть припорошен снегом в радиусе 1,5-2 метров. Таким образом, вы спасете от подмерзания и солнечных ожогов нижнюю часть дерева.  

После первых снегопадов в декабре важно вовремя укрыть землянику, малину, другие ягодные кустарники и цветники. Для снегозадержания грядки с необходимо накрыть хвойным лапником, но только несъедобными ветками деревьев  для грызунов! А вот с соломой и ботвой нужно быть осторожным. При перепаде температур от плюсовой к минусовой, на них может образоваться ледяная корка, которая принесет непоправимый вред растениям.

Кусты малины нужно пригнуть к земле, но таким образом, чтобы ветки складывались словно дуга, и располагались как можно ниже к земле. Также крыжовник желательно укрывать снегом полностью.  Делать это надо крайне осторожно, иначе ветки могут обломиться под тяжестью снега.

Снегопады порой сопровождаются сильными порывами ветра, из-за этого снег ложится на почву неравномерно. Чтобы снежный покров был на всех грядках, лучше позаботиться заранее. Для этого сгодятся небольшие щиты из узких дощечек. Ширина просвета между ними должна быть одинаковой или чуть больше ширины самих досок. Защитные сооружения подготовьте и расставьте в конце ноября, когда все растения будут пригнуты к земле.

Садоводам стоит не забывать, что чем чище будет поверхность снега, тем он лучше сохранится. Поэтому не стоит разбрасывать на сугробы торфяную крошку или золу. Весной талая вода смоет удобрения, а вот вред неправильные действия принесут гораздо больший. Почерневший снег быстрее во время оттепели начнет таять, его верхний слой уплотнится и превратится в ледяной панцирь, который не позволит растениям дышать. Особенно это опасно для клубники.

Напротив, зачернение свежего снега торфом или золой поздней весной растениям пойдёт только на пользу, поскольку начнется быстрое таяние сугробов, что позволит ускорить вегетацию садовым культурам.

Чем может быть опасен снег – расскажем в следующей публикации.  

Фото - pixabay.com