Что за заболевания грозят овощам и, как получить хороший урожай

 
Огурцы
 
Корневая гниль
 
От этого заболевания молодые растения погибают, а взрослые перестают расти и плодоносить, вянут.
 
Меры борьбы
 
Соблюдение оптимальных для культуры режимов температуры, влажности воздуха и почвы, питания. Для защиты от корневых гнилей эффективны биопрепараты: фитоспорин, бактофит, триходермин, псевдо-бактерин - ими поливают растущие растения.
 
Мучнистая роса
 
Вызывает гибель растений. Провоцируется резкими колебаниями температуры и влажности. Активно проявляется в годы, когда лето жаркое, с большим количеством осадков.
 
Меры борьбы
 
При обнаружении первых пораженных листьев надо аккуратно их удалить и уничтожить. Далее можно применить бактофит, кумулус, серу коллоидную, тиовит, настой коровяка или сенной трухи (треть ведра коровяка залить тремя литрами воды, настоять три дня, затем разбавить в три раза водой, процедить и использовать). Бактерии, развивающиеся в настое коровяка, губят грибницу - возбудителя болезни. Если нет коровяка, можно применить молочную сыворотку, обрат, пахту (1 л сыворотки разбавить 9 л воды). При опрыскивании старайтесь смачивать обе стороны листьев.
 
Раннее увядание
 
Чтобы собирать свежий урожай огурцов до осени, нужно:
 
ежедневно собирать зеленцы, не допускать формирования семенников;
укрывать огурцы от холодных дождей и рос (пленкой или нетканым материалом);
поливать только нехолодной водной;
по мере отмирания корешков присыпать ботву перегноем для образования новых корней;
подкармливать удобрениями, например суперфосфатом (30 г на ведро воды) и навозом (1 кг на ведро воды).
 
 
Горечь
 
Если вы аккуратно поливали, поддерживали нормальную влажность почвы и не передозировали азотное удобрение, возможно, причина в резком колебании температур или смене погоды.
 
 
Помидоры
 
Бактерии, развивающиеся в настое коровяка, губят грибницу - возбудителя болезни.
Вершинная гниль плодов
 
Наблюдается в виде водянистых пятен вблизи верхушки на одной стороне плода. Пятна буреют и засыхают в засушливую погоду летом, после чего загнивают, охватывая весь плод томата. Причиной этого являются высокая температура и низкая влажность воздуха.
 
 
Если при вскапывании или прополке сильно нарушается корневая система, возможно движение воды в обратном направлении, т.е. из тканей плода томата в стебли. Избежать этого можно, своевременно производя поливы и не допуская разрушения корневой системы.
 
Фитофтороз
 
Возбудителем болезни является гриб. Внешние проявления - пятна на листьях, стеблях и гниль плодов. Пятна на плодах бурые, слегка вдавленные, неопределенной формы. Гниль проникает глубоко внутрь плода, разрушая его либо в огороде, либо при дозаривании.
 
Темно-коричневые пятна на листьях распространяются от кончика листа к листоножке. Во влажную погоду на листьях с нижней стороны пятен появляется белый налет - спороношение патогена.
 
Бывает и так, что сначала заболевание появляется на листьях картофеля, а через две недели инфекция переносится на томаты. Поэтому в качестве профилактики не рекомендуется сажать картофель вблизи томата.
 
Кроме этого, необходимо сжигать все растительные остатки на огороде и проводить подзимнюю перекопку огорода. При подготовке семян к посеву выполнять весь перечень обязательных процессов. Также хорошим профилактическим методом является подкормка рассады и взрослых растений фосфорно-калийными удобрениями.
 
При первых признаках поражения томата фитофторозом необходимо произвести опрыскивание соленой водой (10%-ный раствор поваренной соли) или настоем чеснока.
 
В период, когда идет завязывание плодов, процедуру повторять каждые две-три недели. Еще один метод борьбы - опрыскивание растений хлорокисью меди или поли-хлором (20 г на 10 л воды) каждые две недели.
 
 
Не рекомендуется сажать картофель вблизи томата.
Растрескивание
 
Причин несколько, и они все разные.
 
С одной стороны, генетические. Некоторые гибриды помидоров, особенно с очень плотными или светло-желтыми плодами, более склонны растрескиваться, чем, например, сорта с мягкими плодами.
Этому также способствуют и метеоусловия, например большая разница температур днем и ночью.
Появление кольцевых, глубоких радиальных трещин могут провоцировать некоторые неправильные агротехнические приемы, что в частности вызывает резкие колебания во влажности почвы, вызванные неправильным и несвоевременным поливом.
Кроме перечисленных причин растрескивания томатов, называют еще и такую: обычно в конце лета - начале осени, когда дальнейший рост помидоров уже нежелателен, а на ветках еще осталось много плодов, новые побеги обычно прищипывают. Но вот некоторые специалисты не советуют делать эту процедуру, так как при этом она может способствовать растрескиванию томатов, потому что весь напор воды пойдет в томаты.
Правда, растрескивание томатов может быть и вследствие низких ночных температур. Ведь именно в это время испарение снижается, а влага скапливается в плодах, тогда они тоже растрескиваются.
Важна регулярность, равномерность полива почвы, так как в это время формируются корневая и надземная части растения. Желательно в солнечные дни поливать через три-четыре дня, а в пасмурные - через четыре-пять дней. Конечно, нужно учитывать, были ли дожди.
 
Источник: 2x2.su