Последние месяцы осени можно потратить не только на сбор урожая, но и посадить некоторые овощные культуры и зелень, чтобы уже в начале лета собирать с грядок первые созревшие овощи. 

Конечно, садовод рискует зря потратить деньги на семена и вовсе остаться без корнеплодов из-за вымерзания снижения процента всхожести семян вследствие их плохого качества и несоблюдения срока посева.

И, тем не менее, плюсов у «озимых» овощей куда больше. Пережившие морозы всходы более дружно взойдут и станут обладать более высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Укоренение растений и рост корневой системы начинаются еще осенью, весной культура не тратит время на эти этапы, а сразу же пускается в рост. Остальные этапы развития растений проходят тоже с опережением, урожай поспевает раньше посаженных весной растений.

Садоводами доказано положительное влияние подзимней посадки на восприимчивость к сорнякам. Кроме того, уже к середине лета грядки под зимними овощами освободятся, и можно будет повторно посадить зелень, салат и редис.

Отлично выдержат морозы чеснок, лук, морковь, редис и свекла. Часть садоводов сажают под зиму еще томаты и горчицу, известны эксперименты с картофелем и кукурузой, однако, такие пробы не настолько устойчивы по результату, как, например, чеснок или лук, дающие практически 100% всхожести.

Большинство видов зелени легко переносят зимнюю стужу и дружно пускаются в рост по весне, принося урожай в разы быстрее даже весенних посадок. Речь идет об укропе, петрушке, базилике, пастернаке, сельдерее и щавеле. Кроме того, ранней весной взойдут посаженные осенью мята, мелисса и шалфей.

Основной критерий выбора срока посадки культуры под зиму – климатические условия в конкретном регионе. В южных регионах сроки могут затянуться вплоть до конца ноября, а в северных из-за ранних заморозков к посеву нужно будет приступать уже к концу сентября – первой половине октября.

Самые ранние из осенних посадок – зелень. В конце сентября - начале октября сажают озимый чеснок и лук-севок. К концу октября приступайте к посадке свеклы, редиса и простой зелени. Укроп с петрушкой тоже необходимо посадить до наступления ноября.

Важно выбрать место для будущих грядок. Лучше всего подходит возвышенное место, где весной быстрее растает снег. Низины не подойдет, поскольку в них начнут скапливаться талые воды и первый всходы просто сгниют. Склоны – тоже не самое лучшее место для посеянных в зиму овощных культур, так как потоки воды весной способны вымыть семена из почвы.

На заранее подготовленных грядках нужно добавить доломитовую муку (примерно по 120-150 граммов на 1 квадратный метр), если у почвы высокая кислотность. Затем участок нужно перекопать. На тяжелых грунтах вносят торф, компост. А вот вносить песок не стоит, так как он оседает, уплотняя грунт.

Также необходимо внести в почву перегной (по 0,5 ведра), древесную золу (по одному стакану). Нормы даны на 1 квадратный метр.

Подходят и комплексные составы, готовые подкормки: нитрофоска, Кемира, Растворин.