Томаты – культура привередливая к температурному режиму. Холодно – помидоры болеют и чахнут, жарко – перестают завязывать плоды. И если на Маврикии, расположенном на остовах в Индийском океане проблем с прохладной погодой нет, длительная жара мешает индустрии томатоводства

Проблемы конфликта жары и помидоров на Маврикии усугубляются по мере глобального потепления.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) оказало помощь Национальному институту исследований Маврикия (FAREI) в разработке новых сортов томатов с использованием облучения.

Новые высокоурожайные и жаростойкие семена томатов теперь распространены среди фермеров, чтобы защитить национальную томатоводческую промышленность, оцениваемую в 14 миллионов долларов США.

На Маврикии томат культивируется на площади 750 гектаров при среднегодовом объеме производства 11 000 тонн.

Однако, когда температура поднимается выше 30 градусов, урожайность резко падает, иногда до 80 процентов. При чрезмерном солнце и высоких температурах растения высыхают и больше не дают новых плодов. Это влияет на местные поставки, которые затем заполняются дорогостоящим импортом в 10 000 тонн переработанных томатных продуктов.

Люди вынуждены прибегать к импортным томатам в переработанном виде, поскольку на Маврикии существует запрет на ввоз свежих помидоров.

«Повышение температуры может вызвать тепловой стресс у сельскохозяйственных культур, повлиять на урожайность и, следовательно, создать серьезную угрозу доходам для фермеров и угрозу продовольственной безопасности для страны», - сказала Фатма Сарсу, селекционер и генетик в Объединенном отделе ядерных технологий ФАО / МАГАТЭ.

«Ядерные технологии используются во всем мире для создания новых сортов сельскохозяйственных культур, которые более устойчивы к изменению климата и отвечают потребностям растущего населения», отметила она.

МАГАТЭ помогает Маврикию в разработке новых сортов томатов с 2007 года в рамках многочисленных проектов технического сотрудничества. Семена одного местного сорта томатов облучали в совместной Лаборатории селекции и генетики растений ФАО / МАГАТЭ в Австрии. Затем их выращивали в камере и проверяли на такие характеристики, как скорость роста, форма и цвет, термостойкость и потенциал урожайности.

Как только подходящие растения были идентифицированы, семена отправили обратно на Маврикий для местных полевых испытаний. Несколько экспертов из Маврикия прошли стажировку в лаборатории ФАО / МАГАТЭ по технологиям.

В сентябре 2019 года были выпущены три новых высокоурожайных сорта - «Летний король», «Летняя звезда» и «Восходящая звезда», которые распространили среди более чем 100 фермеров, и спрос на них продолжает расти.

«Мы размножаем семена, чтобы сделать их доступными по разумным ценам, и призываем производителей томатов сохранять семена из собственного производства для дальнейшей посадки», - сказал Банумати Сарайе, главный исследователь и селекционер этих сортов в FAREI.

Работая вместе более 55 лет, МАГАТЭ в сотрудничестве с ФАО использует ядерные технологии для улучшения сельского хозяйства и продовольственной безопасности в странах по всему миру.

Ядерная технология привела к появлению более 3300 официально выпущенных мутантных сортов из 228 видов растений.

Технология включает в себя облучение семян растений или черенков гамма-лучами. Семена высаживают, или черенки культивируют и помещают в стерильную корневую среду, где образуются проростки. Затем растения размножаются с новыми желаемыми признаками. Далее новые сорта раздаются фермерам после регистрации сельскохозяйственными органами.

(Источник и фото: www.iaea.org. Автор: Карли Уиллис , Управление общественной информации и связи МАГАТЭ).