Как определить этот сорняк, и что делать, если к вам пришла щирица

Ученые Университета Пердью сообщают о быстро разрастающейся популяции амаранта Палмера (Amaranthus palmeri) в пяти округах на северо-западе штата Индиана. Согласно статье, опубликованной на сайте AgAnswers, по меньшей мере, 50 кукурузных и соевых полей в этих округах были подвержены инвазии. Как сообщает исследователь Трэвис Леглейтер (Travis Legleiter), амарант Палмера нанес значительный ущерб производству хлопчатника в южных штатах, Большая часть растений этого сорняка являются глифосат-устойчивыми, они приобрели фрагменты ДНК, делающие их невосприимчивыми к глифосату, поэтому сорняк процветает в летнюю жару, и может расти вверх на два дюйма (более пяти сантиметров) в день, достигая в высоту семи футов и более. Леглейтер говорит, что для кукурузных и соевых полей быстрый рост и выносливость сорняков – существенная проблема. «Мы знаем от наших коллег с юга, каким разрушительным этот сорняк может быть для сельскохозяйственных культур. Теперь мы убедились, что амарант Палмера может быть конкурентоспособным не только там, но и в северных регионах».

Фермерам могут быть знакомы другие виды амаранта, такие как щирица гибридная (Amarantus hybridus), как Amaranthus rudis или Amaranthus turbriculatus. В некоторых случаях амарант Палмера был ошибочно определен как Amaranthus turbriculatus, но фермеры заметили, что применение традиционных для этого сорняка гербициды, такие как глифосат, не оказывали должного влияния, - говорит Леглейтер, и добавляет: фермеры должны знать, как выглядит амарант Палмера, чем он отличается от других видов. «У амаранта Палмера действительно есть отличительные характеристики. Первым делом, это длина черешка, который соединяет лист и стебель. У этого амаранта она значительно больше, особенно на старых растениях. Если взять листовую пластинку с черешком и сложить их, то у амаранта Палмера черешки окажутся длиннее. Эти растения голые, и имеют несколько головок с семенами. Женские растения высотой три-четыре фута (90-120 см), они могут производить 500000 семян».

Амарант Палмера (Amaranthus palmeri)

Ученый предупреждает, что фермеры, возделывающие кукурузу и сою, в первую очередь, должны предварительно обрабатывать семена гербицидами. В некоторых случаях обнаружения амаранта на кукурузных полях сможет помочь послевсходовая обработка гербицидами, но фермеры, выращивающие сою, должны начать заново с чистого поля в следующем сезоне, предварительно обработав семена гербицидами.

Источник: ontariofarmer.com

Подробнее о том, как победить глифосат-устойчивую заразу, читайте в соответствующей статье.