6 зимних забот агрономов

6 декабря 2017 в 18:00

Среди «зимних» забот агронома — подбор оптимального поля для каждой культуры, проверка тракторного парка, формирование бригад, покупка посевного материала. Одни из самых сложных задач – разработка систем удобрений и защиты растений

 

1. Повышение плодородия почвы

Обработка почвы. Севооборот. Подбор удобрений. Отберите образцы почвы, сделайте лабораторный анализ. Заранее просчитайте, какие удобрения и микроэлементы необходимо внести, в каком количестве, для какой культуры, на каких полях. Все эти вопросы следует решать обдуманно и без спешки. Если обнаружилась проблема с плодородием почвы, не «запускайте» ее. Чем дальше, тем сложнее и дороже обойдется «лечение».

2. Сортоиспытания

Климатические изменения чувствуются на всем континенте, поэтому нужно держать руку на пульсе времени, посещать Дни поля, чтобы ознакомиться с новыми сортами и гибридами, которые тестируют в Вашем регионе. Не ленитесь проводить собственные полевые эксперименты с оппробацией новых сортов и гибридов на своих полях.

3. Подготовка семян

Если семена подсолнечника и кукурузы покупают уже полностью готовыми к посадке, то, например, сою и пшеницу нужно подготовить: дочистить, выбрать правильный препарат для протравки. Это очень важно, поскольку от обработки семян зависит, какие болезни/проблемы с вредителями будут сразу взяты под контроль. Профилактика позволяет значительно сократить расходы на защиту растений после посевной.

4. Контроль болезней и вредителей

Заблаговременно спланировать защиту от болезней или вредителей на поле невозможно. Агроном может только проконтролировать ситуацию в течение какого-то времени, однако есть вариант — предвидеть проблему. При выращивании зерновых по зерновым нужно быть готовым к увеличению использования пестицидов, поскольку на полях накапливается чрезмерное количество вредителей и болезней, которые накапливаются на полях и в почве.

5. Победить сорняки

Если на поле «завелись» многолетние сорняки, то справиться с ними за год-два не получится. В течение сезона можно снять «волну», но семена в почве все равно остаются. Нужно очень умело подбирать гербициды, чтобы они «сработали».

6. Самообразование

Зима – время, которое можно и нужно потратить на свой профессиональный рост. Семинары, конференции – прекрасный способ изучить новые методики обработки почвы, сортовые новинки, выведенные на рынок разными компаниями СРЗ и удобрения. (Источник: agroportal.ua)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азотные удобрения и деструкторы помогут уничтожить кукурузного мотылька

Азотные удобрения и деструкторы помогут уничтожить кукурузного мотылька

08.12.2017 | 18:00

Гусеницы кукурузного мотылька традиционно зимуют в послеуборочных растительных остатках, разложение которых целесообразно ускорить до наступления глубокой зимы. Что делать если вредитель в течение прошлого сезона успел «поработать» на вашем поле и переместился в такие места, где стал недоступным, например, для мульчирования?

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

07.12.2017 | 19:00

Повышение реакции почвы после сбора урожая весьма сложное задание, ведь доступная почвам известь должна находиться именно там, где сможет работать и будет доступной корневой системе растения

В Китае вывели новый гибрид хурмы и яблока

В Китае вывели новый гибрид хурмы и яблока

07.12.2017 | 20:00

По мнению селекционеров, на новинку можно прогнозировать большой спрос из-за высоких вкусовых качеств

Супер-шкаф для выращивания овощей в квартире — эффектно и удивительно!

Супер-шкаф для выращивания овощей в квартире — эффектно и удивительно!

11.12.2017 | 09:30

Угадайте, где находится шкаф для выращивания перчика чили?

Швейцарское исследование показало поразительные потери картофеля

Швейцарское исследование показало поразительные потери картофеля

07.12.2017 | 11:07

Более 50% урожая теряется на пути от производителя к потребителю

В Польше вывели «музыкальный» сорт яблок для уменьшения пестицидных обработок

В Польше вывели «музыкальный» сорт яблок для уменьшения пестицидных обработок

08.12.2017 | 19:00

Новый сорт яблока под названием «Шопен» был выведен в Варшавском университете наук (SGGW). Он устойчив к парше, что позволит значительно сократить использование химических обработок, сообщил Кшиштоф Швейк, представитель университета



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать