Высокие цены на концентрат нельзя компенсировать простым исключением дорогих кормов из рациона продуктивных животных, считают немецкие специалисты по кормлению крупного рогатого скота

«Если цены на корма слишком высоки, возникает соблазн заменить дорогие концентраты более дешевыми аналогами или вообще отказаться от них, но так делать не стоит, - советуют немецкие эксперты по КРС Манфред Хоффманн и Маркус Пальке в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com. - Подорожание кормов-концентратов побуждают снижать долю концентрированных кормов в рационе. Следует иметь в виду, что у животных есть соответствующая потребность, даже при высоких ценах на корма, которая все равно действует и должна быть удовлетворена. Здесь возможны отклонения, но они тем меньше, чем выше уровень продуктивности в стаде. Последствия недостаточного предложения серьезны для здоровья животных, так и с экономической точки зрения. С другой стороны, значения более 60 процентов затрат на корма в выручке говорят о необходимости безотлагательных действий, но все надо делать с умом и с консультацией специалиста.

Тот, кто самодеятельно и спонтанно снижает потребление концентрированных кормов, провоцирует нехватку сырого протеина и энергии. Это приводит не только к падению выработки молока, но и к нарушению обмена веществ. Если ежедневная потребность в энергии падает ниже 15 процентов, это приводит к нарушениям здоровья, в частности к кетотическому стрессу. Дальнейшие последствия включают:

  • снижение содержания белка в молоке ниже 3,2 процента,
  • стрессовая, дисфункциональная и поврежденная печень,
  • снижение потребления корма,
  • повышенное содержание соматических клеток в молоке,
  • больше смещений сычуга, случаев хромоты и инфекций матки;
  • серьезными являются нарушения фертильности (нарушенный послеродовой период, задержка течки и овуляции с нарушением роста фолликулов).

Помимо нехватки энергии, серьезное влияние на здоровье животных оказывает и нехватка белка. Дефицит белка снижает потребление корма, синтез бактериального белка в рубце и усвояемость клетчатки. Удои падают, а в крайних случаях уменьшается и содержание белка в молоке. Кроме того, недостаток белка ухудшает развитие плода, приводит к твердому стулу и, возможно, поеданию навоза.

Поэтому важно вносить соответствующие коррективы в концентрированный корм осторожно и только небольшими шагами. Как скорректировать рацион в связи с высокими ценами на концентрат? Прежде всего, необходимо знать нормы потребности на животное в сутки. Затем рацион рассчитывается в три приема:

Шаг 1: Правильно рассчитайте рацион грубых кормов: комбинируйте силос (и солому) до тех пор, пока не будет исчерпано необходимое количество клетчатки. Определите молочный потенциал животных, равный количеству молока на животное в день.

Шаг: Выравнивание рациона: дополняйте грубый корм зерном и/или рапсовой мукой до тех пор, пока молочный потенциал от энергии и сырого протеина не станет одинаковым. Это означает, что необходимо рассчитать литры молока, получаемые от энергии корма, и литры молока из сырого протеина. Разница между ними не должна превышать 2 литров (лучше всего 1 литр).

Шаг: Рассчитайте текущий смешанный рацион: дополняйте сбалансированный рацион побочными продуктами (например, пивная дробина) и/или сухими концентратами до тех пор, пока не будет достигнута предполагаемая надоя».

По статье, опубликованной на портале www.agrarheute.com.

Фото: pixabay.com.