Как быстро помочь ослабленным утятам при дефиците важного вещества

Утки - одни из самых замечательных птиц для приусадебного хозяйства, особенно, когда участок стоит на отшибе и имеет доступ к пруду. Впрочем, устроить место для купания можно и без наличия водоема – в широких корытах. Взрослые утки самостоятельно пасутся без специальных укрытий, дают вкусное мясо и яйца. Эти птиц столь выносливы, что почти никогда не имеют проблем со здоровьем. Если только речь не идет о дефиците ниацина, который приводит к смерти этой домашней птицы, если не предотвратить или не выявить проблему на ранней стадии.

Ниацин, также называемый витамином B3, является важным питательным веществом. Оно помогает организму преобразовывать пищу в энергию, которая используется клетками для построения тканей тела, костей и так далее.

Наши, человеческие диеты богаты ниацином, так как организм людей способен производить ниацин из аминокислоты триптофан. Триптофан содержится в молочных продуктах, хлебе, мясе и в шоколаде.

Утки, однако, не обладают столь же эффективной способностью производить ниацин из триптофана, как человек.

Исследования показывают, что содержащиеся в неволе утки действительно нуждаются в добавках ниацина и триптофана для оптимального развития и благополучия. Хорошая новость в том, что уткам требуется примерно такой же уровень триптофана, как и всем остальным домашним птицам.

Однако ниацин - совсем другая история. Утка нуждается в нем больше, чем другая птица. Если вы попытаетесь вырастить утят на стандартном корме для цыплят, можете столкнуться с дефицитом ниацина у некоторых или у всех ваших утят.

Теоретически дефицит ниацина может возникнуть у уток любого возраста, но малыши находятся в зоне повышенного риска.

Утята очень быстро растут в течение первых 8 недель жизни. Повышенная скорость роста означает, что их клетки постоянно работают, создавая новую мышечную ткань и увеличивая костную массу в течение этого времени. Следовательно, требуется непрерывное поступление ниацина.

Утята обычно рождаются с запасом ниацина на 2-3 дня после процесса вылупления. Затем уже на первой неделе жизни проявляются симптомы дефицита. Все начинается с вялости и потери аппетита. Ослабленные утята держатся поодаль, реже подходят к миске с едой. Затем проблема набирает угрожающие масштабы: наиболее очевидным является искривление конечностей и утолщение скакательных суставов. Если состояние прогрессирует, утята не смогут ходить и в конечном итоге умрут от недоедания.

При лечении на поздних стадиях утенок птица выздоравливает, но все равно остается хромой на всю жизнь.

При своевременном вмешательстве малыши поправятся. Поэтому всегда держите в ветеринарной аптечке таблетки ниацина по 500 мг. При первых признаках возьмите таблетку ниацина, поместите ее в дехлорированную воду на час, затем перемешайте хорошенько.

Через пипетку напоите утят, повторите лечение на второй день. Как правило, это должно помочь. Посмотрите, есть ли в вашем корме наличие этого вещества как добавки. Если нет, вы можете либо заменить корм, либо добавлять толченые таблетки – половину чайной ложки на кило корма для ослабленных утят, и четверть в профилактических мерах.