Британские ученые из Института Рослина в сотрудничестве с коллегами Имперского колледжа в Лондоне использовали метод редактирования генов, чтобы определить новые возможности борьбы с птичьим гриппом

Полученные результаты открывают перспективу получения цыплят с отредактированными генами, которые устойчивы к птичьему гриппу.

Открытие особенно важно, учитывая редкие случаи, когда вариации вируса могут инфицировать людей.

Куриная ДНК

Ученые предотвратили распространение вируса, удалив часть куриной ДНК внутри выращенных в лаборатории клеток.

В своей работе исследователи нацелились на определенную молекулу под названием ANP32A. Дело в том, что во время инфекции вирусы гриппа захватывают эту молекулу для размножения.

Ученые использовали методы редактирования генов, чтобы удалить участок ДНК, ответственный за производство ANP32A. Таким образом, вирус больше не смог расти внутри клеток с генетическими изменениями.

Следующим шагом будет попытка произвести цыплят с желательными генетическими изменениями.

Доктор Майк МакГрю, руководитель научной группы, сказал: «Это важный шаг вперед, который предполагает, что мы можем использовать методы редактирования генов для получения цыплят, устойчивых к птичьему гриппу. Мы еще не получили птиц, и нам нужно проверить, влияет ли изменение ДНК на клетки птиц, прежде чем мы сможем продолжить работу».

Профессор Венди Барклай, глава отдела вирусологии гриппа в Имперском колледже Лондона, добавила: «Мы давно знаем, что цыплята являются «резервуаром» для вирусов гриппа, которые могут вызвать следующую пандемию. В этом исследовании мы определили наименьшее возможное генетическое изменение, которое мы можем внести в цыплят для борьбы с птичьим гриппом, захватив вирус, так сказать, у источника».

Ученые из Рослина имеют хороший опыт работы с решением проблемы птичьего гриппа.

Ранее они сотрудничали с экспертами из Кембриджского университета, чтобы производить цыплят, которые не передавали болезнь другим цыплятам после заражения, используя методы генетической модификации. Новый подход отличается тем, что он не включает в себя введение нового генетического материала в ДНК птицы.

Недавно стало известно о новой вспышке в Китае высокопатогенного птичьего гриппа H5N6 на крайнем западе региона Синьцзян. В результате вспышки погибли 1 015 птиц и по распоряжению властей уничтожено еще 11 910 штук домашней птицы в этом районе во избежание распространения болезни.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Тони Макдугал).