Иммуностимуляторы для молочных телят при транспортировке могут быть очень полезны, считают ученые

Животноводы, заинтересованные в транспортировке молодняка молочных телят, могут счесть использование иммуностимуляторов полезным для снижения потребности в лечении респираторных заболеваний в течение первых 30 дней жизни.

Это ключевой вывод недавнего исследования, проведенного учеными из Колледжа ветеринарной медицины Университета Миннесоты в сотрудничестве с коллегами из других университетов США. Научная работа под руководством доцента Лучано Кайшета была опубликована издательством Frontiers In Veterinary Science. В частности, ученые пишут следующее.

«Целью нашего исследования было оценить влияние неспецифического иммуностимулятора (IS), вводимого при транспортировке, на показатели здоровья (HS), среднесуточный прирост (ADG), лечение заболеваний и смертность телят Джерсейской породы и Джерси-кросса в период выращивания.

Новорожденных телят (4 дня ± 1) случайным образом распределяли для получения 1 мл физиологического раствора, 1 мл IS перед транспортировкой или 1 мл IS сразу после транспортировки. Состояние здоровья телят оценивали еженедельно в течение 3 недель после транспортировки. Данные были проанализированы с использованием многомерных линейных смешанных моделей и многомерных моделей логистической регрессии.

Благополучие теленка важно для экономического успеха молочного хозяйства.

Среди заболеваний, влияющих на молочных телят в период выращивания, респираторные болезни (например, пневмония) и диарея, были зарегистрированы в качестве наиболее распространенных и экономически важных.

В США около 11 и 19% телят проявляют признаки пневмонии и диареи хотя бы один раз, соответственно, и 5% умирают до отъема.

Одной из причин высокой заболеваемости среди телят до отъема является тот факт, что молочные телята рождаются с почти агаммаглобулинемией и чрезвычайно зависят от приобретения материнской иммунной защиты за счет правильного приема молозива сразу после рождения.

Успешный пассивный перенос материнских иммуноглобулинов имеет первостепенное значение для оказания помощи в защите от инфекционных агентов, предоставляя специфические антитела и повышая клеточный иммунный ответ у телят.

Хотя обширные исследования продемонстрировали важность адекватной пассивной передачи иммунитета для здоровья теленка, качество и количество молозива, предлагаемого новорожденным телятам, часто неадекватны.

Следовательно, молочные телята подвержены инфекционным заболеваниям в раннем возрасте, и на коммерческих молочных фермах для лечения пневмонии и диареи часто используются антибиотики. Согласно общенациональному опросу в США, около 25% телят получают антибиотики для лечения болезней в период до отъема.

Транспортировка увеличивает восприимчивость телят к болезням, однако, выполнение профилактических мероприятий часто проводятся после транспортировки.

Лечение молочных телят после диагностирования болезни не устраняет отрицательного воздействия на долгосрочное производство, а метафилактическое использование противомикробных препаратов может способствовать предполагаемому влиянию животноводства на отбор устойчивости к противомикробным препаратам.

Таким образом, существует потребность в изучении альтернативных стратегий, которые могут улучшить здоровье животных при транспортировке без использования антибиотиков.

Иммунные стимуляторы предлагают альтернативный метод активации врожденного иммунного ответа у новорожденных молочных телят, а также могут снизить необходимость лечения антибиотиками пневмонии и диареи в период выращивания.

Учитывая, что иммунная стимуляция может вызывать раннюю активацию неспецифической врожденной иммунной системы новорожденных молочных телят и обеспечивать первую линию защиты от микробных патогенов, это исследование было разработано для оценки воздействия этой коммерчески доступных иммунностимуляторов на здоровье и продуктивность телят породы Джерси и Джерси-кросса до отъема и после транспортировки.

Это рандомизированное контролируемое клиническое испытание проводилось в коммерческой молочной системе с марта по декабрь 2018 года.

Телята родились в девяти разных местах одной и той же молочной системы в Миннесоте, сразу же отделены от их матери после рождения, взвешены, получали молозиво (4 л в пределах 6 ч. после рождения) и доставлены в изолятор временного содержания, где они пребывали в течение 3–4 дней (в зависимости от дня рождения) перед транспортировкой. Управление и стандартные операционные процедуры были одинаковыми на девяти различных участках происхождения. В исследовательском учреждении телят помещали в индивидуальные домики с соломенной подстилкой внутри большого сарая с перекрестной вентиляцией.

В изоляторе временного содержания телята получали 1,8 л восстановленного заменителя молока (27% сырого протеина, 25% сырого жира, сухая масса) два раза в день, ad libitum на одно кормление и воду в индивидуальных бутылочках для кормления, и были проверены на общее состояние здоровья.

Вкратце, заболевших телят определяли на основании того, потребили ли они весь предложенный объем заменителя молока, проверяли на признаки слабости (т.е. неспособности вставать), диарею или любые другие видимые отклонения. Телята с явным заболеванием не включались в исследование. Затем они были случайным образом распределены для получения одной из трех обработок в шею подкожно и помечены ушными бирками: (1) 1 мл стерилизованного физиологического раствора; (2) 1 мл IS перед транспортировкой на ферму или (3) 1 мл IS по прибытии (после транспортировки) на предприятие по выращиванию.

На предприятии по выращиванию телят содержали в индивидуальных стойлах с соломенной подстилкой, где они получали в среднем 1,8 л за одно кормление восстановленного заменителя молока (27% сырого протеина, 22% сырого жира, в пересчете на сухую массу) два раза в день, и имели неограниченный доступ к воде и закваске для телят на протяжении всего периода выращивания. Здоровье теленка оценивали еженедельно в течение первых 3 недель после перевозки с использованием модифицированной системы оценки здоровья.

Было сочтено, что очень мало телят нуждались в дополнительном внимании персонала фермы из-за респираторных проблем или диареи. Несколько удивительно, что результаты оказались настолько хорошими, особенно после транспортировки. Транспортировка является основной причиной стресса у телят и связана с увеличением распространенности заболеваний, особенно респираторных заболеваний.

В нашем исследовании показатели лечения заболеваний были ниже, чем показатели заболеваемости, сообщенные в последнем общенациональном опросе и других эпидемиологических исследованиях, а также исторические данные фермы, где проводилось исследование.

При сравнении групп наблюдались важные численные различия. Интересно отметить, что у телят, получавших IS до транспортировки, вероятность в необходимости лечения от респираторных заболеваний в течение первых 30 дней жизни была значительно ниже. Кроме того, меньше телят, которым вводили IS, погибло по сравнению с контролем. Эти результаты дополнительно подтверждают идею о том, что введение IS может вызвать врожденный иммунный ответ у телят и, как следствие, снизить их восприимчивость к инфекционным болезням.

Мы предполагаем, что сила иммунного ответа сразу после введения IS и многофакторный характер инфекционных заболеваний новорожденных телят сыграли роль в этом различном ответе в течение первых 30 дней жизни».

Проект финансировался Фондом Американской ассоциации крупного рогатого скота Джерси и NovaVive, Inc..

(Источник: www.frontiersin.org).