Своими советами поделился практикующий ветеринарный врач д-р Торстен Пабст в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com.
«Есть много причин хромоты у свиней, и экономические потери огромны. Недостатки в среде содержания или в кормлении следует быстро определить и устранить. Плохое состояние конечностей при откорме свиней напрямую влияет на показатели убоя, например, более низкие ежедневные привесы и низкая конверсия корма приведут к возможным вычетам из туши. У свиноматок здоровые конечности буквально являются основой высокой биологической продуктивности. В конечном счете, хромота всегда связана с экономическими потерями.
Ветеринару надо обращать внимание на копытца и прибылые пальцы. Что касается здорового копытца, кормление здесь играет центральную роль. Водорастворимый витамин биотин необходим для развития твердого, упругого рога. Кроме того, медь (Cu), серосодержащие аминокислоты (цистин и метионин), марганец (Mn) и цинк (Zn) нужны для образования кератина и, следовательно, для здорового роста роговой ткани. Дефицит этих веществ чреват трещинами и воспалением.
Поэтому уход за копытцами должен быть частью стандарта успешной свинофермы. Копытца надо проверять не менее одного раза свиноматок за цикл воспроизводства и при необходимости стричь. Прибылые пальцы удаляют хирургическим вмешательством. В противном случае, они отрастут, могут оторваться, воспалиться и вызвать серьезные проблемы вплоть до гибели свиноматки.
В случае хромоты у свиней проведите тщательное расследование. Есть ли признаки травмы, воспаления суставов и в каком состоянии копытца? Можно ли лечить хромоту терапевтически?
Если основной проблемой стали травмы, проверьте условия содержания животных. Как насчет стабильного пола – могут ли они поскользнуться? Бывают ли у животных стрессовые ситуации из-за конфликтов, например, во время кормления? Сбалансирован ли корм? Слишком мало фосфора в корме нарушает рост костей, приводит к остеохондрозу. Проверьте, что в кормах есть соответствующие значения фосфора, кальция и Д3.
Вскрытие, то есть патологическое анатомическое исследование, обеспечивает наилучший обзор хромоты. Для этой цели должны быть отобраны клинически больные животные. Суставы, например, можно обследовать на предмет воспаления или деформации. В случае толстых суставов ищите такие патогены, как стрептококки или микоплазмоз. Помните, что тщательная гигиена в свинарнике необходима для предотвращения бактериальных инфекций. Не дожидаясь убоя, можно взять образцы из заметно опухших суставов у больных свиней суставным аспиратором».
(Источник: www.agrarheute.com. Автор: д-р Торстен Пабст. Фото: Дмитрий Лукьянов).
