🔹

В свете предыдущих исследований очевидно, что метионин способствует увеличению надоев молока, а его влияние на обмен веществ усиливают активность и здоровье животных в равной степени, так как метионин стимулирует метаболическую активность печени из-за его роли в синтезе специфических ферментов метаболизма у молочных коров.

В новом исследовании команды китайских ученых (Колледж зоотехники, Чжэцзянский университет; Колледж зоотехники и технологий и колледж ветеринарной медицины Чжэцзянского университета A&F) сообщается, что дипептид метионина (Met-Met) может улучшить синтез молочного белка в клетках эпителия молочной железы крупного рогатого скота и лактацию дойных коров. 

В этом исследовании ученые выяснили влияние различных форм Met-Met (защищенных, то есть инкапсулированных, и незащищенных в рубце) на показатели лактации, ферментацию в рубце и профиль микробиоты дойных коров. Результаты предоставили доказательство того, что добавка дипептида метионина может улучшить лактационные показатели дойных коров, а защищенная форма дает больше преимуществ. 

В исследовании 60 лактирующих коров голштинской породы были разделены на три группы лечения: контрольную группу (CON), группу дипептида метионина 6 г/день (MM) и группу защищенного дипептида метионина - 6,12 г/день (RPMM). Эксперимент длился 10 недель для мониторинга показателей лактации, профиля аминокислот в плазме, параметров ферментации в рубце и профиля микробиоты. 

Результаты показали, что ММ увеличивал количество молока с коррекцией по энергии (ECM), а RPMM увеличивало как надой молока, так и ECM ( p <0,05). Концентрация молочного белка и выход повышались при ММ и РММ ( p < 0,05). Ферментация в рубце показала, что RPMM увеличивает общие концентрации летучих жирных кислот, ацетата и валерата ( p <0,05). Относительная численность фирмикутов (Firmicutes), включая Succiniclasticum, Selenomonas и Clostridium_XlVa, была увеличена. Фирмикуты известны тем, подавляют рост патогенных микроорганизмов, усиливают защитную функцию стенок кишечника и синтезируют гамма-аминомасляную кислоту. 

Таким образом, ежедневное добавление 6 г MM или RPMM лактирующим молочным коровам может улучшить надои молока, а также процентное содержание и выход молочного белка, а RPMM благотворно влияет на ферментацию рубца и изменяет бактериальный состав. Микрофлора рубца играет решающую роль в пищеварении, а также в выработке энергии у молочной коровы. Следовательно, молочной корове необходимо поддерживать среду в желудочно-кишечном тракте, чтобы обеспечить надлежащие симбиотические отношения с полезными резидентными бактериями

Добавим, что в предыдущих исследованиях других научных групп было определено, что кормление инкапсулированным метионином в повышенной дозе 12 г в день и чаще двух раз в день не показало никакой пользы для увеличения производства молока с поправкой на жир.

По статье авторов (Сяоши Вэй, Нин Хан, Хунъюнь Лю), опубликованной в журнале Animals 2024 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru