🔹

Среди последних достижений — тест-системы, позволяющие выявлять РНК вируса гриппа птиц подтипа Н5, геном вируса классической чумы свиней, а также фрагменты генома возбудителя парвовирусного энтерита собак, калицивируса и возбудителя инфекционного ринотрахеита кошек.

Разработка данных диагностических средств приобретает особую актуальность на фоне продолжающихся во многих странах мира вспышек птичьего гриппа и КЧС, а также устойчивого распространения инфекционных болезней среди мелких домашних животных.

Созданные ФГБУ «ВНИИЗЖ» диагностикумы пользуются спросом не только в лабораториях самого учреждения, но и в иных исследовательских центрах, а также в ветеринарных клиниках по всей стране. Их применение способствует повышению точности диагностики, сокращению времени лабораторных исследований и увеличению эффективности профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

На данный момент институт сосредоточен на разработке новых экспресс-методов диагностики и модернизации существующих тест-систем, что позволяет расширить возможности лабораторного контроля в ветеринарной сфере.

Источник: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru