Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которому было поручено подготовить отчет по просьбе Европейской комиссии, пришло к выводу, что вероятность заражения низкопатогенным птичьим гриппом от употребления зараженного сырого яйца ничтожно мала

Комиссия ЕС попросила EFSA оценить риск передачи вирусов птичьего гриппа с низкой патогенностью (LPAIV) подтипов H5 и H7 через сырое мясо домашней птицы и яиц людям и животным.

После оценки EFSA сообщает, что вероятность заражения незначительна как для сырых столовых яиц, так и для мяса домашней птицы, следуя данным теоретического анализа передачи низкопатогенного птичьего гриппа от домашней или коммерческой птицы, выращиваемой или содержащейся в неволе для производства мяса или сырых яиц.

В докладе EFSA говорится, что вирусы птичьего гриппа могут поражать все виды птиц и что заражение птиц проявляется, в основном, в зависимости от способности вируса вызывать заболевание (патогенность).

Низкопатогенные вирусы птичьего гриппа (LPAIV) обычно вызывают легкую форму заболевания у восприимчивых птиц, влияющую на дыхательные и кишечные тракты. При этом, подтипы H5 и H7 HA могут мутировать в высокопатогенные вирусы птичьего гриппа.

Высокопатогенные вирусы птичьего гриппа быстро распространяются, что приводит к серьезному заболеванию с высокой смертностью до 100 процентов в течение 48 часов у большинства видов птиц, говорится в докладе.

Тем не менее, передача вируса птичьего гриппа за счет приема сырого свежего мяса птицы и яиц, полученных от зараженной домашней птицы, может произойти только в том случае, если в продукте имеется достаточный и жизнеспособный вирус, способный заразить целевого восприимчивого хозяина, который должен подвергаться воздействию источника инфекции.

Авторы доклада заявили, что свежее мясо птицы, полученное от инфицированных птиц, вероятно, будет содержать вирус из-за системного распространения вирусов по всему телу птицы, включая кровь и мышечную ткань.

Но в ЕС до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая смерти человека из-за заражения вирусом птичьего гриппа подтипов A (H5N1), A (H5N6), A (H7N9) или A (H9N2).

Что касается низкопатогенного птичьего гриппа, то в нескольких экспериментах и ​​оценках риска было установлено, что вероятность передачи вируса птичьего гриппа подтипов H5 или H7 через сырое мясо курицы и яйца зараженной домашней птицы к другим животным и людям варьируется от нулевой до ничтожно малой.

Европейская комиссия постановила, что оценка и пересмотр существующей научной информации необходимы для того, чтобы «обеспечить принятие наиболее подходящих мер для борьбы с болезнями животных для защиты здоровья животных и населения, а также для обеспечения безопасности этих товаров внутри и между государствами-членами, а также при торговле с странами, не входящими в ЕС».

(Источник: www.farminguk.com. Фото: pixabay.com. Couleur).