Британские ученые подсчитали, что селекция сельхозживотных на предмет устойчивости к болезням может быть в три раза прибыльнее, чем разведение на основе производственных признаков

Развивающиеся технологии и новые статистические методы предлагают новые подходы к разведению сельскохозяйственных животных, устойчивых к болезням, с потенциальной экономией затрат для промышленности.

Об этом свидетельствуют данные Института Рослина и свиноводческой компании PIC, которые говорят, что их подход может помочь ограничить стоимость инфекционных заболеваний в животноводстве.

Команда разработала математические модели для оценки экономической ценности устойчивости к болезням - того, как на продуктивность животного влияет воздействие инфекции.

Модели учитывают устойчивость к болезни - насколько хорошо иммунный ответ животного может ограничивать количество вредоносных организмов, а также толерантность - способность животного ограничивать ущерб, причиненный инфекцией.

Команда использовала данные предыдущего исследования поросят, инфицированных репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС) - инфекционным заболеванием, которое ежегодно обходится производителям в миллионы.

Согласно их расчетам, ценность селекции, основанной на устойчивости и толерантности к инфекционным условиям, была более чем в три раза выше, чем у селекции, основанной на производственных признаках, в свободных от болезней условиях, что свидетельствует о высокой экономической ценности устойчивости к болезням.

Команда обнаружила, что сбор данных или технологии, определяющие реакцию животного на инфекцию на основе его генов, могут быть использованы для смягчения компромиссов между характеристиками, которые способствуют устойчивости.

Мониторинг уровня инфекции у животного с течением времени, помимо отслеживания производственных характеристик, можно использовать для оценки влияния устойчивости и толерантности на его реакцию на инфекцию.

Ученые предполагают, что знания о генах, влияющих на устойчивость и толерантность, могут применяться двумя способами.

Селективное разведение может быть основано на группах генов, которые в сочетании оказывают относительно большое положительное влияние как на устойчивость, так и на толерантность, или путем идентификации генов, которые придают полную устойчивость или полную толерантность к болезни.

Однако это может быть невозможно без новых технологий, таких как редактирование генома, добавляют исследователи.

Альтернативным вариантом могло бы стать изучение автоматизированного сбора данных по домашнему скоту, чтобы определить, насколько животное поражено инфекцией, и насколько хорошо и как быстро оно выздоравливает на основе таких параметров, как удой или потребление корма.

Профессор Андреа Дошл-Уилсон из Института Рослина говорит: «Борьба с инфекционными болезнями по-прежнему ложится тяжелым бременем на производителей домашнего скота и животных, которых они выращивают. Применяя новые статистические методы к большим данным из технологий геномной и автоматизированной регистрации, мы можем разводить скот, который будет более устойчивым к инфекциям».

Исследование опубликовано в журнале Genetics Selection Evolution и финансируется Genus PLC, BBSRC и проектом SMARTER EU Horizon 2020.

(Источник: www.farminguk.com).