Инкубатории для бройлеров в Голландии должны внедрить форму раннего кормления в течение следующих 5 лет, согласно решению регулирующего органа – агентства по контролю за продуктами питания. Согласно новому правилу, птенцы должны иметь доступ к корму и воде в течение 36 часов после вылупления

Впервые этот вопрос был поднят голландской организацией по защите животных Wakker Dier в 2013 году и относится к двум конкретным инкубаториям, в отношении которых предлагалось применить штрафные санкции, если они не выполнят указанную меру в течение 5 лет. Однако после рассмотрения дела в своем решении регулирующий орган принял постановление, что мера должна распространяться на весь бройлерный сектор.

До этого голландским инкубаториям допускался 60-часовой период до того, как птенцы должны получить доступ к воде и корму. В повседневной практике это означало бы, что цыплята обеспечивались кормом и водой после их прибытия на бройлерную ферму. Однако организация Wakker Dier утверждала, что такая практика противоречит Указу о благополучии производственных животных и Закону о здоровье и благополучии животных.

Организация Wakker Dier обратилась к голландскому агентству по контролю за продуктами питания NVWA с просьбой обеспечить соблюдение нового правила. Первоначально в этом было отказано, но после нескольких лет юридических баталий, регулирующий орган дал согласие на основании исследования, проведенного Университетом Вагенингена, где подтверждалось жизненно важное обоснование предоставления цыплятам воды и корма не позднее, чем через 36 часов.

Поскольку не все инкубатории имеют возможность выполнить данное требование, а приобретение оборудования – процесс затратный, птицеводческим предприятиям предоставили 5-летний переходный период.

Взгляды на питание цыплят раннего возраста существенно изменились за последнее десятилетие. Программирование раннего питания является одним из успешных методов выращивания домашней птицы, способствуя формированию здорового кишечника с благоприятной микробиотой, улучшению иммунитета и показателям роста.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Фабиан Брокоттер, главный редактор «Мир птицы»).