Группа экспертов по здоровью телят из Пенсильванского университета в своей статье, опубликованной в Journal of Dairy Science, выступает за подкисление молозива, по их мнению, бактериальная нагрузка молозива в крупных хозяйствах велика. Это ведет к повышенному риску диареи. У телят с диареей наблюдается потеря полезных бактерий пищеварительного тракта, которые заменяются вредными патогенами и наносят ущерб здоровью теленка на старте его продуктивной жизни.
Исследователи поставили задачу определить, может ли подкисление молозива служить альтернативой пастеризации, чтобы сохранить полезных и вытеснить вредных бактерий. Было показано, что подкисление уменьшает патогенную бактериальную нагрузку за счет снижения рН до 4,0-4,5.
В своей работе авторы оценили фекальную микробиоту телят в группах по пять голов, которых кормили подкисленным молозивом, по сравнению с теми, кто получал стандартное молозиво. Все молозиво содержало не менее 24% по шкале Брикса для обеспечения качества, и телята в обеих группах получали 4 литра молозива в течение 1 часа после рождения и еще 2 литра через 12 часов.
В данном случае молозиво обрабатывали непосредственно перед кормлением 9% муравьиной кислотой с целевым рН 4,0-4,5. Здесь надо подчеркнуть, что применение муравьиной кислоты было экспериментальным. В США только лимонная кислота и сорбат калия являются одобренными продуктами для подкисления молозива или молока для телят, муравьиная кислота к ним не относится.
Образцы кала собирали через 24 часа и 48 часов после рождения, а затем еженедельно до отъема в возрасте 8 недель. До конца молочного прикорма группа с подкисленным молозивом продолжала получать подкисленное молоко.
Выделение ДНК и оценка были выполнены для оценки бактериальных популяций в микробиоте кишечника с течением времени.
Выяснилось, что телята, получившие подкисленное молозиво, имели значительно более высокие уровни полезных бактерий Faecalibacterium в возрасте 1 недели. Известно, что бактерия Faecalibacterium продуцирует бутират, ключевую короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует развитию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта жвачных животных, увеличению привесов и снижению риска диареи у телят до отъема. Faecalibacterium лучше всего растет в условиях pH 4,0-4,5.
Авторы работы пришли к выводу, что подкисление молозива может помочь ускорить размножение Faecalibacterium в пищеварительном тракте в первую неделю жизни, хотя обычно популяция не начинает увеличиваться до 2-й недели жизни. Таким образом, кормление подкисленным молозивом молочных телят при рождении ведет к ранней колонизации Faecalibacterium и является предпосылкой к улучшению здоровья и показателей роста в раннем возрасте.
Как подкислять молоко для телят
Начните с высококачественного продукта с низким уровнем бактериального загрязнения. Молозиво и молоко необходимо собирать с помощью чистого оборудования, должным образом охлаждать сразу после доения и хранить в закрытых контейнерах. Добавление кислоты, в первую очередь, ограничит рост бактерий, а не убьет то, что уже присутствует.
Добавьте любую кислоту или консервант во время сбора молока до того, как бактерии начнут размножаться.
Перемешивая молоко, медленно добавляйте кислоту. Затем проверьте рН молока - убедиться, что целевое значение рН достигнуто. Слишком сильное снижение pH может ограничить вкусовые качества и привести к тому, что телята будут пить меньше. Недостаточное добавление повлияет на качество хранения продукта, приведет к высокому количеству бактерий или невкусному испорченному молоку.
Перемешайте подкисленное молоко 3 или 4 раза в течение 24 часов.
Подогрейте молоко до 20-23 градусов Цельсия, чтобы побудить телят пить его. Предложение молока при низких температурах, как правило, снижает его потребление. Подогретое молоко надо скармливать немедленно, хранение приведет к свертыванию.
Некоторые телята могут отказаться от подкисленного молока, особенно в первую неделю жизни. Если телят кормят индивидуально или молодых телят можно перевести в отдельную группу, разбавление подкисленного молока цельным молоком поможет осуществить переход. Кормление из сосков работает лучше, чем кормление из открытого ведра.
