🔹

Переломы костей распространены у чистокровных скаковых лошадей из-за силового давления, которым подвергаются кости. К сожалению, переломы костей являются основной причиной эвтаназии, и ежегодно на ипподромах Великобритании эвтаназии подвергаются около 60 лошадей. Однако переломы - это сложное состояние, на восприимчивость лошади влияют как внешние, так и генетические факторы риска.

Под руководством доктора Дебби Гест, старшего научного сотрудника Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College), группа исследователей использовала полигенную оценку риска переломов, чтобы создать новую модель со стволовыми клетками для понимания костеобразующих клеток у лошадей как с высоким, так и с низким риском. 

Группа измерила каждый ген, который был выражен клетками, чтобы выявить гены с разным уровнем экспрессии в костных клетках у лошадей с высоким и низким риском.

Окрашенные костные клетки. Источник: RVC.

Исследование выявило 112 генов, которые могут быть вовлечены в риск переломов, и продемонстрировало, что многие из этих генов регулируют костный матрикс. Однако большое количество генов никогда ранее не изучалось в костях, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять функцию этих генов в костных клетках и то, как они влияют на риск переломов.

Это вторая научная работа в серии исследований, изучающих генетические механизмы, лежащие в основе риска переломов. Предыдущее исследование показало, что коллаген типа III, ген, необходимый для нормального формирования костей, экспрессируется на более низких уровнях в костных клетках лошадей с высоким генетическим риском переломов. Это связано с тем, что у них есть изменение в последовательности ДНК в области, которая контролирует, сколько коллагена III вырабатывается.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования для проверки системы оценки риска на другой когорте лошадей. Дальнейшие исследования с использованием этой системы и клеточной модели помогут идентифицировать другие гены и процессы, чтобы лучше понять, почему некоторые лошади изначально более подвержены переломам, чем другие. Это поможет ветеринарам лучше лечить чистокровных лошадей.

Доктор Дебби Гест, старший научный сотрудник Королевского ветеринарного колледжа, сказала: «Переломы костей являются распространенной проблемой у чистокровных скаковых лошадей, несмотря на многочисленные изменения на ипподромах за последние годы с целью снижения факторов риска, связанных с окружающей средой. Мы знаем, что риск переломов имеет генетический компонент, и ранее мы разработали полигенную оценку риска переломов, которая позволяет нам выявлять лошадей с повышенным риском. В этом исследовании мы выявили много новых генов, которые изменили экспрессию в костных клетках лошадей с высоким риском. Для некоторых из этих генов мы знаем, что они играют роль в регуляции костного матрикса. Теперь мы можем начать разрабатывать более глубокое понимание того, как изменяется костная ткань у лошадей с высоким риском, и новые вмешательства для снижения их риска».

Королевский ветеринарный колледж (RVC) - крупнейшая и старейшая независимая ветеринарная школа Великобритании, являющаяся членом Лондонского университета. Исследование финансировалось Советом по налогу на ставки на скачки, Благотворительным фондом герцогини Вестминстерской Анны и Фондом Альборады.

Источник и фото: RVC.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru