К крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям будут предъявляться особые требования, например, по карантинированию. Это следует из новых ветеринарных правил по содержанию овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза № 774.
Ветеринарные правила устанавливают отдельные требования для личных подсобных или фермерских хозяйств и для крупных предприятий.
Так, территории предприятий, где содержится более 1 тыс. голов мелкого рогатого скота, должны разделяться на зоны. Кроме производственной зоны, где размещаются животные, должны быть предусмотрены, в том числе отдельные выгульные площадки с кормушками и поилками, ветеринарно-профилактический пункт с помещением или местом для хранения ветпрепаратов, а также отдельные зоны для карантинирования, хранения и переработки навоза и утилизации биоотходов.
Поступающие в такие хозяйства овцы и козы должны содержаться в карантине не менее 21 дня.
Кроме того, новые ветеринарные правила устанавливают требования к помещениям для содержания поголовья, площадкам для выгула, профилактике и диагностике болезней. Например, въезд на территорию хозяйств должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующим раствором, не замерзающими при температуре ниже 0 градусов по Цельсию.
Также установлены нормы поения и кормления в зависимости от состояния и возраста животных.
На пастбищах должны проводиться мероприятия по борьбе с грызунами, оводовыми и кровососущими насекомыми; в водоемах и местах выплода гнуса с этими насекомыми следует бороться комплексно с применением биологических, химических и физических методов.
Ознакомиться с новыми ветеринарными правилами по содержанию коз и овец в полной версии можно по ссылке.
(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: Светлана Лукьянова).
