🔹

Использование потенциальных пребиотических эффектов пищевых волокон является привлекательным способом стимулировать здоровье кишечника и тем самым минимизировать использование антимикробных стимуляторов роста в промышленном свиноводстве. 

Клетчатка (волокно) играет важную роль в пищеварении и усвоении питательных веществ, но не все волокна одинаковы – некоторые связаны с нарушением использования питательных веществ и снижением чистой энергетической ценности корма. Однако волокна должны быть включены в рацион для поддержания нормальных физиологических функций в пищеварительном тракте. Более того, негативное влияние пищевых волокон будет определяться свойствами волокон и может значительно различаться в зависимости от источников волокон.

Появляется все больше доказательств того, что клетчатка может оказывать пребиотическое действие на свиней из-за взаимодействия с микросредой кишечника и иммунной системой, связанной с кишечником.

Растительная клетка состоит из клеточного содержимого и клеточной стенки. Содержимое клеток содержит легкоусвояемые вещества, такие как сахар и крахмал. Это так называемые усвояемые углеводы. Клеточная стенка обеспечивает структуру растения и содержит так называемые структурные углеводы. Сырая клетчатка дает хорошее представление о количестве клеточной стенки в сырье. Однако для составления оптимального рациона важно не ограничиваться только сырой клетчаткой и различать разные типы клетчатки.

Волокна можно разделить на две основные группы. 

  1. Ферментируемые углеводы: эти волокна расщепляются в толстом кишечнике.
  2. Инертные углеводы: эти волокна не перевариваются и, следовательно, не усваиваются организмом свиньи.

Почти все сырье содержит как ферментируемые, так и инертные углеводы, но их соотношение варьируется. Для оптимального пищеварения важно поддерживать баланс обоих типов клетчатки, а не просто смотреть на содержание сырой клетчатки.

Соотношение между ферментируемыми и инертными углеводами варьируется в зависимости от типа кормов для разновозрастных свиней (поросенок-откормочные свиньи-свиноматка) и состояния здоровья кишечника. Подходящим сырьем для регулирования баланса являются свекловичный жом, подсолнечный шрот, соевая шелуха, овсяная шелуха и дробленый ячмень. Кроме того, в ассортименте кормопроизводителей можно поикать специальные продукты-стимуляторы здоровья кишечника.

Переваривание пищи начинается в желудке. Важно, чтобы содержимое желудка свиней имело волокнистую структуру и не было слишком водянистым. Такая волокнистая структура обеспечивает хорошую стимуляцию стенки желудка (выделение соляной кислоты) и отчасти благодаря этому pH содержимого желудка может снизиться до <2,5, что положительно влияет на переваривание белка. В кишечнике волокна играют роль в образовании масляной кислоты и способствуют оптимальному кишечному транзиту и усвоению питательных веществ.

Богатые клетчаткой корма, которые позволяют снизить затраты, сегодня пристально изучаются с точки зрения их пищевой ценности, в основном включающими улучшение здоровья кишечника поросят и репродуктивной способности свиноматок.

Интересно, что потребление клетчатки будет влиять на экспрессию кишечных эпителиальных белков теплового шока у свиней. Белки теплового шока играют важную физиологическую роль в кишечнике и выполняют важнейшие функции поддержания целостности слизистого барьера. Таким образом, появляется все больше доказательств того, что клетчатка может оказывать пребиотическое действие на свиней из-за взаимодействия с микросредой кишечника и иммунной системой, связанной с кишечником.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru