Молочный союз России предупреждает, что сохраняется серьезная проблема в молочном животноводстве, и как бы кому-то не хотелось «замалчивать» ее, это не получится

Эта проблема назрела давно, и сегодня Молочный союз России, Минсельхоз России и Россельхознадзор озаботились ею с новой силой.

Речь идет о лейкозе, говорится на официальном сайте Молочного союза России.

Лейкоз крупного рогатого скота (гемобластоз) – хроническая ретровирусная пролиферативная болезнь, характеризующая диффузной инфильтрацией тканей и появлением опухолей, на начальных стадиях протекающая бессимптомно. Вирусный лейкоз КРС на поздних стадиях выявляется по лимфоцитозу и злокачественному разрастанию кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

Источником этой болезни становится крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза. Возбудитель болезни передается внутриутробно от больных и инфицированных вирусом лейкоза КРС коров — матерей, спермой быков-производителей, при взятии крови, вакцинации, химиотерапии одной и той же иглой, вирус также может передаваться через молоко больных коров телятам.

лейкоз КРС

 

лейкоз КРС

Основной метод при искоренении лейкоза КРС – выбраковка.

Плановые оздоровительные мероприятия обеспечивают получение максимального количества молока и потомства, позволяют сохранить и приумножить генофонд ценных высокопродуктивных животных. Поэтому всех, кому небезразлична судьба дойного стада собственной компании, Молочный союз приглашает на форум в Сочи с 10 по 12 сентября.

Диагностика: РИД и ИФА, — именно эти диагностические инструменты «спорят» между собой на предмет эффективности и точности. В Сочи в этом споре поставят точку известный эксперт Молочного союза России по животноводству и ветеринарии Елена Репина и директор ООО «Хема» Павел Петухов.

(Источник: официальный сайт Молочного союза РФ).