Тестирование подскажет, есть ли в тюках опасные токсины, связанные с плесенью

Донник может обеспечить хорошее питание для крупного рогатого скота, поскольку в незрелом состоянии содержит много белка и энергии.

Тем не менее, в виде сена донник несет риски отравления для крупного рогатого скота, предупреждает Карл Хоппе, специалист по животноводческим системам Университета Северной Дакоты.

Донник – двухлетнее бобовое растение, которое широко выращивается на корм скоту. Его легко узнать по желтым или белым соцветиям, а без цветов можно спутать с люцерной. Листья обеих культур похожи, за исключением того, что листья донника зазубрены по всему краю листа, тогда как листья люцерны зазубрены только на концах.

Донник растет быстро, и лучшее время для заготовки на сено - начало вегетационного периода, когда растение короткое. После созревания, стебель твердеет, вкусовые качества ухудшаются, на этом этапе крупный рогатый скот не станет потреблять такой корм.

Пастбищный выпас на доннике обычно не вызывает проблем с пищеварением в КРС, хотя может возникнуть вздутие живота, когда животные едят мокрые после дождя растения.

Надо знать, что донник содержит вещество под названием кумарин. И при повышенной влажности появившаяся плесень превращает кумарин в дикумарол. Дикумарол - разжижитель крови (антикоагулянт), вызывающий кровотечение. Простые синяки превращаются в большие гематомы (большие выпуклости под кожей, наполненные кровью и жидкостью).

При высоких концентрациях дикумарола в корме у коров может пойти кровь носом или даже наступить внезапная смерть.

Токсический эффект для стельных коров выражается в абортах даже спустя месяц после того, как животное получало токсичное сено всего лишь несколько дней.

Визуальное наблюдение за плесенью в тюках сена не является хорошим индикатором токсичности, поэтому при покупке сена лучше провести тесты на концентрацию дикумарола, а также узнать погодные условия, когда происходила заготовка сена. Если сено высохло в отсутствии дождя или обильной росы, хранилось вдали от влаги, кумарин не превращается в дикумарол, поэтому токсичность не должна стать проблемой.

Но такие идеальные условия – редкость. Монокультура донника в принципе подвержена большему риску токсичности, так как плотные стебли затрудняют быструю сушку.

Производители должны обращать пристальное внимание на травяное сено с даже небольшим количеством донника, проверяя его на содержание дикумарола.

Во избежание отравления донником сено дают в смешанном виде с другими травами и по чередующемуся графику. Например, два дня кормить сеном, содержащим донник, а затем три-четыре дня давать корм без донника.

Нельзя кормить КРС сеном донника в течение месяца до или во время событий, связанных с кровотечением, например, во время отела, хирургической кастрации и удаления рогов.

Если донник правильно силосован и накрыт или уложен в кипу, то дикумарола не должно быть. Однако неправильный уровень влажности, неадекватная упаковка и отсутствие покрытия приведет к плесени и токсичности.

Вывод. Проверка и знание уровня дикумарола имеет решающее значение для безопасного обращения с этим источником корма и предотвращения отравления.

(Источник: www.manitobacooperator.ca).