Никогда не забывайте обеспечивать скоту минеральную подкормку и держите под рукой борглюконат кальция

Канадский ветеринар врач - доктор Рон Кларк поделился своими наблюдениями и советами об уходе за мясными коровами на выпасе в статье, опубликованной на канадском портале www.canadiancattlemen.ca.

«Это история случилась в январе – как раз утром 1 января 1975 года, когда мне позвонил фермер и сообщил о корове, упавшей на ячменном поле. На этом поле Мэтт выращивал овес на корм своему скоту, оставляя падалицу зерна неубранной. В октябре он начал подкормку качественным сеном, в то же время предлагая по выбору минеральную смесь свободного выбора, содержащую 2:1 кальция и фосфора и соль. Примерно в середине декабря он не смог переместить минеральную станцию ​​ближе к тому месту, где паслись коровы.

В новогоднюю ночь все коровы были в отличном состоянии, и все казалось нормальным, когда он проверил стадо вечером перед праздником. Но уже утром упала самая лучшая корова, что повергло фермера в панику. «Конечно, я бы хотел, чтобы вы срочно приехали, док. Она одна из моих лучших коров. Она телится каждый год, как часы, и в течение шести лет. Я накрыл ее брезентом, чтобы согреть», - сказал Мэтт.

Когда я приехал, корова лежала на груди, закинув голову вбок. Она выглядела очень подавленной, температура держалась ниже нормы. Все рефлексы были медленными. Корова будто легла и просто не могла встать. Все выглядело как типичный случай молочной лихорадки, который я видел сотни раз у дойных коров после отела. Я ввел 500 мл борглюконата кальция, содержащего соли фосфора и магния, внутривенно, наблюдая за сердцем, а затем подкожно еще 500 мл 23%-ного борглюконата кальция. Корова не сразу отреагировала на лечение, как это и бывает при молочной лихорадке. Мы пошли в дом выпить кофе и съесть яичницу с беконом. В середине нашего праздничного завтрака сын Мэтта вбежал на кухню, взволнованный картиной ожившего брезента, который двигался по полю и теперь пришел к сараю. Корова Мэтта отреагировала на кальций и магний и полностью выздоровела!

Гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови) с параличом, не связанным с отелом, иногда возникает у крупного рогатого скота. Снижение уровня кальция в крови вызывается нарушениями метаболизма кальция в кишечнике, а не внезапными изменениями уровня кальция, связанными с лактацией после отела. Заболевания, замедляющие переваривание пищи, и болезни кишечника – частые причины гипокальциемии.

Низкий уровень кальция в крови также может быть следствием недостатком минералов, который, вероятно, и вызвал паралич коровы в случае Мэтта.

Гипокальциемия у мясного скота может быть связана с возрастом, внезапным изменением погодных условий, дефицитом витамина D и удалением обогащенных кальцием минералов. Старые коровы менее приспособлены к изменениям в оттоке кальция по причине возрастного гормонального контроля этого элемента.

Хотя колебания уровня магния могут происходить с колебаниями уровня кальция, раннюю гипокальциемию и гипомагниемию (низкий уровень магния в крови) бывает трудно обнаружить.

Э. Янзен в клинической заметке, опубликованной в Canadian Veterinary Journal, 1976, предполагает, что включение хорошего сена из бобовых в грубую часть рациона минимизирует риск болезни. Если зрелое зерновое сено или посевы урожая составляют значительную часть грубых кормов в рационе КРС, всегда следует предлагать адекватные минеральные и витаминные добавки.

Полевое наблюдение за не родовым парезом (гипокальциемия и паралич, не связанные с отелом) может поражать отдельных животных или до 20 процентов коровьего стада. Ответ на лечение в целом хороший».

(Источник: www.canadiancattlemen.ca. Автор: Доктор Рон Кларк – ветеринарный врач, который консультирует по вопросам здоровья и болезней животных и пишет статьи для сельскохозяйственных и ветеринарных специалистов).