Как будет функционировать североамериканское свиноводство, если африканская чума свиней заразит диких свиней

Хотя смертельная болезнь свиней еще не пришла в Северную Америку, вирус африканской чумы свиней опустошил поголовье в Китае и продолжает распространяться в Восточной Европе, частично через диких свиней. Если АЧС прибудет в США или Канаду, это немедленно остановит торговлю и обойдется в миллиарды долларов для свиноводческой промышленности двух стран.

Канада и США уже согласовали протокол, регулирующий двустороннюю торговлю, если АЧС выявляется у диких, но не у домашних свиней, сообщает Барб Глен на портале www.producer.com.

Если это произойдет, вся торговля живыми свиньями, зародышевой плазмой свиней и необработанными продуктами из свинины будет первоначально остановлена. Торговля продуктами, обработанными для снижения эффективности вируса АЧС, может продолжаться.

Последнее является критическим моментом, поскольку вирус сохраняется в тканях организма свиней в течение нескольких месяцев после убоя без должной обработки.

АЧС не поражает людей и не представляет угрозы для безопасности пищевых продуктов, но при кормлении свиней сырыми отходами пищи, инфицированными вирусом, поражает животных.

Также при выявлении случая АЧС определяются географические границы для сдерживания вспышки. Иначе говоря, создаются контрольные зоны, установленные руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения животных. Районы за пределами контрольных зон являются зонами, свободными от болезней.

Новый международный протокол включает несколько этапов, которые позволят постепенно снизить торговые ограничения в случае АЧС.

Координация необходима, поскольку тысячи домашних свиней пересекают международную границу Канада-США каждую неделю.

Так, свиноводство создает более 100 000 рабочих мест в Канаде и приносит около 24 миллиардов долларов в год. В 2020 году отрасль экспортировала 1,4 миллиона тонн свинины на сумму более 5 миллиардов долларов на 93 различных рынка.

В США в 2019 году было продано более 129 миллионов свиней на сумму свыше 22 миллиардов долларов США. Свиноводческая промышленность США поддерживает около полумиллиона рабочих мест.

Соглашение между двумя странами относительно АЧС у диких свиней было подписано 3 марта главным ветеринаром канадской службы CFIA доктором Джаспиндером Комалом и главным ветеринаром Министерства сельского хозяйства США доктором Берком Хили.

(Источник: www.producer.com. Автор: Барб Глен).