🔹

Исследования были осуществлены в рамках мониторинга ветеринарной безопасности в зонах добычи водных биологических ресурсов, который проводит ФГБУ «НЦБРСП» в различных регионах страны.

В частности, эксперты Приморского филиала провели исследования камбалы, выловленной в Японском море, подзона Приморье, а также камбалы из Западно-Беринговоморской зоны и минтая, добытого в Восточно-Камчатской зоне, Петропавловско-Командорской подзоне.

В ходе лабораторных испытаний в каждом образце рыбы были обнаружены нибелинии, а в камбале из Западно-Беринговоморской зоны также обнаружены личинки нематод вида анизакис. Все гельминты и их личинки находились в неживом состоянии.

Следует отметить, что специалисты проводят исследования рыбы из дикой природы с целью выявления и предотвращения опасных заболеваний.

Жизнеспособность гельминтов является важным индикатором безопасности рыбной продукции.

Согласно санитарно-ветеринарным нормам, в рыбе не допускается наличие живых гельминтов. Для обеззараживания рыбной продукции применяется метод замораживания и её хранение при низких температурах.

Для справки

Анизакисы – это гельминты, которые паразитируют на морских рыбах и моллюсках. Они могут попасть в организм человека при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов, не прошедших термическую обработку.

Личинки цестод рода Нибелинии являются распространёнными паразитами, которые заражают морских рыб. В Тихом океане особенно сильно подвержен этому паразиту минтай.

Источник: Россельхознадзор РФ.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru