Оптимальную иммунизирующую дозу сибиреязвенной вакцины для коз разных пород выясняют ученые ФГБУ «ВГНКИ»

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершили один из этапов научно-исследовательской работы (НИР) по улучшению контроля качества сибиреязвенных вакцин для животных.

Сибирская язва – особо опасная зоонозная инфекция сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Этиологическим агентом болезни является спорообразующая, капсулообразующая, грамположительная палочка Bacillus anthracis. Ее споры устойчивы к высокой температуре и высушиванию и могут долгое время сохраняться в почве.

Иммунопрофилактика остается одним из важнейших методов борьбы с сибирской язвой.

Для профилактики заболевания в России ежегодно проводится массовая иммунизация сельскохозяйственных животных вакциной против сибирской язвы. Это позволяет создать у основной части животных напряженный иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания. Однако у части коз некоторых пород и у лошадей иногда развиваются поствакцинальные осложнения.

Чтобы избежать поствакцинальных осложнений, связанных с иммунизацией животных против сибирской язвы, в ФГБУ «ВГНКИ» выполняется научно-исследовательская работа, цель которой – совершенствование методов контроля безвредности и иммуногенной активности вакцины против сибирской язвы и определение оптимальной иммунизирующей дозы сибиреязвенной вакцины для коз.

В ходе работы ученые планируют определить чувствительность коз разных пород (зааненская, альпийская, русская белая и др.) к сибиреязвенной вакцине отечественного производства и к культурам вакцинных штаммов Bacillus anthracis «1190R», «СТИ-1», «Пастера» и «34F2» с учетом местных и общих реакций организма в поствакцинальный период.

Более масштабные задачи проекта – разработать схему иммунизации коз с периодическим контролем титра антител в сыворотке крови животных, а также изучить безвредность вакцин против сибирской язвы в тестах на козах и овцах.

Как пояснили научные сотрудники лаборатории качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ», в соответствии с ГОСТ Р 52616-2006 оценка показателя «безвредность» для ветеринарных вакцин проводится на кроликах и не позволяет объективно оценить безопасность вакцины для коз.

В связи с этим целесообразно изучение возможности контроля указанной вакцины по показателю «безвредность» на других животных, например, на овцах или козах. Это регламентировано Руководством по диагностическим тестам и вакцинам Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE).

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).