Проблемы с заросшими копытами требуют от владельца самому научиться козьему педикюру, так как вызывать мастера каждый раз накладно, хотя на старте карьеры «подстригателя копыт» понаблюдать за опытным человеком очень полезно

Первый шаг в обучении состоит в преодолении страха. Для многих сложно перебороть себя и подступиться к козе с острым копытным ножом, тем более, что коза, вероятно, тоже не будет стремиться пойти на сотрудничество.

Однако, правильное содержание коз обязует ухаживать за ногами животных, поэтому приготовьтесь отринуть опасения и раскошелиться на инструменты.

Ножницы для копыт должны быть острыми. Бороться с извивающейся козой, рискуя срезать лишний копытный материал, не очень весело. Наточенные инструменты помогут убрать нужное количество рога с первого раза без меньших усилий.

Конечно, профессионал выполнит свою работу, даже не ставя козу на подставку, но для начинающего козовода все пойдет проще, если она есть. Пригодится простая самодельная доильная стойка или металлическая, купленная в магазине. Хорошо, если есть функция закрепить голову и уменьшить количество движений животного, когда вы подстригаете копыта.

Лакомства помогают отвлечь козу. Вкусная закуска также помогает козе ассоциировать стрижку копыт с приятными эмоциями.

Итак, у вас есть ножницы для копыт, маленькая кирка, полотенце, угощения, доильная стойка и кукурузный крахмал для остановки крови при необходимости.

Козьи копыта растут сбоку вниз, а наросты складываются под копытом. Разросшееся козье копыто – это место для скопления грязи, навоза и гнили. Рекомендуется обрезать козьи копыта каждые 6-8 недель или хотя бы раз в 10 недель.

обрезка копыт у козы

«Закрепив» козу, проведите рукой по передней ноге к копыту и поднимите, сгибая ее в коленном суставе. При необходимости вытрите грязь и используйте кирку для удаления излишков грязи и навоза с подошвы ступни. Будьте осторожны, чтобы не царапать слишком сильно, так как в центре ткань мягче, чем на внешнем крае.

Как только вы сможете отчетливо увидеть переросший материал, используйте кусачки, чтобы срезать лишний рост рога.

Окончательная форма должна быть клиновидной. Если ситуация запущена, то обрабатывать копыта надо будет чаще, чтобы вернуть форму к нормальной.

правильная форма копыта у козы

Для того, чтобы животное вело себя спокойнее, надо начинать от передней ноги к задней и потом от задней к передней, заканчивая процедуру на позитивной ноте.

Дело в том, что в природе, гоняясь за козами, хищники ловят их за заднюю ногу и валят вниз.

Инстинкт, когда вы пытаетесь сразу схватить заднюю ногу и ухаживать, заставляет козу сопротивляться: драться с вами, пинать и пытаться спрыгнуть с подставки. Поэтому начинайте и заканчивайте обработку передними ногами, а подходя к задним, приготовьтесь отвлечь козу угощениями и ласковыми словами.

Во время обработки осмотрите каждое копыто. Есть ли запах, мягкие пятна на внешней стороне копыта и гниль? Отметьте любые мягкие участки и найдите причину. Если земля была очень влажной и козы находились долго на такой основе, у них может быть копытная гниль – она имеет характерный запах и вызывается патогенным грибом и бактериями.

Здоровые копыта являются неотъемлемой частью хорошего здоровья коз.

Если коза испытывает боль при ходьбе, она будет меньше двигаться и меньше есть. Известны случаи, когда при запущенных копытах у нерадивых хозяев несчастным козам приходилось буквально ходить на коленях. Обрезка копыт - один из самых важных моментов ухода за козами!