🔹

Инновация нужна для понимания таких значимых факторов, как, например, нанесут ли новые штаммы вируса серьезный вред здоровью домашней птицы и отрасли птицеводства в целом.

Результаты также должны помочь в создании вакцин и стратегиях борьбы с опасным заболеванием для предотвращения будущих вспышек.

Птичий грипп может привести к огромным экономическим потерям в мировом производстве продуктов питания, так как он поражает как свиней, так домашнюю птицу, а в тяжелых случаях представляет смертельную опасность и для человека.

Производство же вакцин затруднено из-за разнообразия и изменчивости штаммов гриппа.

Инструмент прогнозирования объединит три компьютерные модели и задействует более одного миллиона записей данных о генетическом составе вируса, полученных в результате глобальных программ наблюдения.

Одна модель будет определять ключевые изменения в геноме вируса, которые влияют на его поведение, а другая предскажет, как вирус развивается внутри птицы по мере адаптации к различным иммунным условиям.

Третья модель объединит результаты первых двух с дополнительными географическими и другими данными для окончательного прогноза.

Профессор Пол Дигард, руководитель исследования из Института Рослина в Великобритании, пояснил, что птичий грипп является «бременем для здоровья и экономики во всем мире».

«Борьба с вирусом - большая проблема. Компьютерные модели, которые будут разработаны в этом исследовании, можно использовать для информирования о вакцинации и других стратегиях контроля и предотвращения будущих вспышек», сказал он.

Д-р Саманта Лисетт, руководитель исследовательской группы в институте Рослина, добавила: «Прогресс в вычислительных подходах в сочетании с большим объемом данных, доступных для секвенирования означает, что вполне реально разработать инструменты моделирования с надежным прогнозированием эволюции птичьего гриппа и его распространения».

Исследование стоимостью 3 миллиона долларов финансируется Национальным научным фондом США, Британским советом по исследованиям в области биотехнологии и биологических наук и Национальным фондом естественных наук Китая.

Это сотрудничество между Национальным исследовательским центром птицеводства Минсельхоза США, Университетом Джорджии и Институтом микробиологии Китайской академии наук.

Все разработанные модели пройдут тестирование на точность в лабораторных экспериментах.

(Источник: www.farminguk.com). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru