Заграждения должны помешать мигрировать диким кабанам, которые являются разносчиками вируса африканской чумы свиней, но фермеры ставят под сомнение этот метод

После Нижней Саксонии земля Мекленбург-Передняя Померания также приобрела защитное ограждение на тот случай, если после вспышки африканской чумы свиней или обнаружения больных диких кабанов, запретная зона должна быть закрыта.

Длина электрического забора составляет 51 км. В случае вспышки он должен окружить опасную территорию и помешать инфицированным животным распространить вирус. Стоимость забора составила 45 000 евро. Аналогичный опыт установки электропастухов успешно применяется в Чешской Республике.

В Нижней Саксонии длина забора составляет 20 км с высотой свай в 1 метр. Этого достаточно, чтобы остановить диких кабанов, которые не смогут перепрыгнуть заграждение. Каждые 200 метров устанавливается предупредительная табличка. Стоимость конструкции - около 25 000 евро. Защитные ограждения будут установлены в случае подтвержденной вспышки АЧС и сняты, если доказательств опасной болезни свиней не обнаружиться в течение последующих шести месяцев.

Это официальная версия обоснования закупки и установки оградительных сооружений. Однако в комментариях к материалу в немецком издании www.topagrar.com фермеры усомнились, так ли уж плохо прыгают свиньи?

«Любой свиновод или работник скотобойни может подтвердить: при соответствующей мотивации свиньи (особенно дикие!) прыгают очень хорошо и высоко (перегородка трейлера 1,5 м – для них не препятствие), - написал Пол Сивеке. - Ров шириной 5 м сам по себе также не является препятствием для диких кабанов, и электрический забор сработает только в том случае, если кабаны знают эффект поражения электрическим током в совокупности с водой. В противном случае, просто разбегайся и прыгай».

(Источник: www.topagrar.com. Фото: Andreas Lischka).