Свиньи с отредактированными генами получили устойчивость к трансмиссивному гастроэнтериту

После того, как эксперименты ученых по выведению свиней, устойчивых к репродуктивно-респираторному синдрому, при помощи технологии редактирования генов, исследователи решили взять этот инструмент для борьбы с другими коронавирусам.

15 октября исследователи из Университета Миссури объявили, что они получили свиней, генетически устойчивых к вирусу трансмиссивного гастроэнтерита.

Коронавирусы, высококонтагиозные и широко распространенные вирусы, получили свое название за микроскопические ореолы в виде короны. Эти вирусы становятся причиной болезней и гибели домашнего скота. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита поражает кишечник свиней, вызывая у молодых особей почти 100% смертность.

Трансмиссивный гастроэнтерит характеризуется катарально-геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудка и тонких кишок. Болезнь имеет симптоматику в виде рвоты, диареи, дегидратации. В индустрии свиноводства трансмиссивный гастроэнтерит считается опасной болезнью, которая наносит большой экономический ущерб, обусловленный гибелью животных, снижением привесов, затратами на проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Группа исследователей из Университета Миссури, Канзасского государственного университета и глобальной генетической компании Genus PLC удалось преуспеть в разведении свиней, устойчивых к вирусу трансмиссивного гастроэнтерита посредством редактирования генов.

«Предыдущее исследование идентифицировало фермент под названием ANPEP как потенциальный рецептор вируса, а это означает, что этот фермент может быть важным фактором, позволяющим вирусу атаковать свиней», - сказал профессор наук о животных Рэндалл Пратер, участник исследования. - «Мы смогли получит потомство свиней, организм которых не производил этот фермент, и, как результат, они не болели, когда мы подвергли их воздействию вируса».

Пратер и его коллеги отредактировали ген, ответственный за создание фермента ANPEP, в результате чего появилось потомство – семь свиней с «нулевым» геном, который не продуцировал фермент. При контакте с вирусом эти свиньи не заразились, подтверждая, что присутствие фермента ANPEP необходимо для развития инфекции, и что редактирование гена может создать устойчивых к вирусу животных.

«Это огромная финансовая нагрузка для фермеров – потратить время, деньги и труд на животных, которые будут болеть или умрут», - говорит соавтор исследования Кристин Уитворт, научный сотрудник Отделения наук о животных Университета Миссури. - «Разведение свиней с генетическим сопротивлением поможет облегчить это бремя. Что касается благосостояния животных, если мы можем предотвратить заболевания свиней, мы просто обязаны это сделать».

По сравнению с десятками мутаций генов, которые происходят естественным образом во время репродуктивного процесса, исследователи только изменяли экспрессию одного гена. Те свиньи, у которых отсутствовал фермент, были здоровыми и не испытывали никаких трудностей в развитии.

«Коронавирусы свиней являются глобальной угрозой для свиноводческой отрасли. Одной из самых серьезных проблем для американских производителей являются вспышки новых коронавирусных заболеваний. Эта работа еще раз демонстрирует важность этой технологии для решения сложных проблем. Генетическая модификация для защиты свиней от эндемичных и новых болезней - это будущее свиноводческой промышленности», сказал Раймонд Роуленд, профессор Канзасского государственного университета по диагностической медицине и патобиологии, соавтор исследования.

(Источник: www.feedstuffs.com).