Ученые оценили эффективность цитрусового экстракта в качестве заменителя антибиотиков в рационе поросят. Результаты исследования показывают, что цитрусовый экстракт повышает концентрацию незаменимых аминокислот в плазме, улучшает морфологию кишечника и активность пищеварительных ферментов

Поросята могут испытывать стресс во время отъема, который меняет физиологию животных и может привести к дисфункции кишечника, что негативно влияет на показатели роста.

Для лечения этих состоянии обычно применяются антибиотики: для предотвращения диареи, стимуляции роста и улучшения пищеварения и всасывания в кишечнике. Но сегодня, когда идет активная борьба против применения антибиотиков в животноводстве, приходится рассматривать все другие доступные перспективы.

Биологические функции цитрусовых

Сообщается, что цитрусовые флавоноиды являются чрезвычайно биологически активными соединениями.

Цитрусовый экстракт имеет различные биологические функции, в том числе противораковые, антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные. Его сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства являются ценными для улучшения здоровья животных.

Эксперимент, опубликованный на MDPI, был выполнен на 144 поросятах-отъемышах (дюрок × ландрас × крупная белая), разделенных на 3 группы.

  • Контрольная группа получала основную диету,
  • Группе антибиотиков давали основную диету с добавлением 75 г / т хлортетрациклина
  • Группа «Цитрусовый экстракт» получала базовую диету с добавлением 300 мл / т цитрусового экстракта.

Содержание альбумина в крови в группе, получавшей экстракт цитрусовых, было значительно выше, чем в контрольной группе.

По сравнению с контрольной и антибиотической группами в группе с экстрактом цитрусовых были повышенные концентрации общих незаменимых аминокислот в плазме и треонина.

 По сравнению с контрольной группой экстракт цитрусовых увеличивал концентрацию α-аминоадипиновой кислоты, тогда как по сравнению с группой антибиотиков увеличивал концентрацию 3-метилгистидина.

По сравнению с контрольной группой отношение высоты ворсинок к глубине крипты подвздошной кишки увеличилось в группах с антибиотиками и экстрактом цитрусовых.

Цитрусовый экстракт увеличивал активность щелочной фосфатазы и липазы в двенадцатиперстной кишке, а также активность щелочной фосфатазы и трипсина в тощей кишке.

Вывод. Цитрусовый экстракт увеличивал поглощение и использование азотных питательных веществ, улучшал кишечную морфологию и улучшал пищеварительные ферменты, но не оказывал влияния на фекальные выбросы азота и фосфора. Цитрусовый экстракт и антибиотики имеют сходные эффекты в этих аспектах.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Натали Берхоут).