Исследования проводились с использованием метода реакции торможения гемагглютинации (РТГА), обладающего высокой чувствительностью и специфичностью.
Данные были занесены в автоматизированную систему «Веста» и отправлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для осуществления необходимых мер.
Ньюкаслская болезнь является одной из наиболее опасных инфекций среди птиц и представляет серьезную угрозу для птицеводческих хозяйств. Чаще всего данное заболевание наблюдается у кур, индеек, павлинов, фазанов и цесарок. Возбудитель инфекции может передаваться через перья, пух, яйца зараженных птиц, а также через подстилку и корм. Основные способы заражения – воздушно-капельный и пероральный.
Вирус способен заражать не только птиц, но и людей, поэтому соблюдение личной гигиены является необходимым при взаимодействии с инфицированными птицами.
Инкубационный период вируса варьируется от 7 до 12 дней, заболевание развивается остро и быстро.
Главные симптомы включают: резкое снижение активности и аппетита у птицы, повышение температуры тела до 44 градусов, диарею, появление слизистых выделений, кашель и конъюнктивит. У молодых кур наблюдаются поражения дыхательной и нервной систем. При остром течении болезни птица может погибнуть в течение 3 дней.
Наилучшей мерой профилактики болезни Ньюкасла является вакцинация однодневных цыплят с использованием живых вакцин (в форме капель или спрея). Рекомендуется проводить вакцинацию весной и осенью. Иммунитет формируется через 3-4 дня после вакцинации и может сохраняться от двух до двенадцати месяцев.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
