🔹

Исследование является первым крупномасштабным проектом по оценке тенденций использования антибиотиков и их влияния на здоровье медоносных пчел в Канаде. В нем используются данные более 700 000 пчелиных семей за период с 2015 по 2023 год. 

Исследование показало, что ограничения на использование антибиотиков в канадском пчеловодстве коррелируют с повышенной смертностью пчел. Смертность пчел означает, что затраты на опыление будут переложены на производителей и приведут к росту цен на продукты питания, пишет в статье канадского агропортала Farmtario журналист Джона Гриньон.

«Изменения по ограничению антибиотиков по рекомендации ВОЗ касались не только пчеловодства. Это была своего рода общая инициатива по сокращению использования антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве. С точки зрения борьбы с резистентностью сокращение использования антибиотиков в растениеводстве, например, может быть позитивным фактором, поскольку они во многих случаях не являются функционально необходимыми для защиты урожая от болезней. Однако для пчел эти антибиотики гораздо важнее. Проблема в том, что на данный момент на рынке нет жизнеспособных альтернатив. Резкий отказ от антибиотиков привел к росту инфекционных заболеваний, что и стало причиной смертности пчел», - рассказал в интервью Брендан Дэйсли, руководитель исследования и научный сотрудник кафедры молекулярной и клеточной биологии. 

Дэйсли сообщил, что после вступления правил в силу в 2018 году использование антибиотиков канадскими пчеловодами сократилось вдвое. За тот же период смертность пчёл выросла вдвое.

«Идея заключалась в том, чтобы гарантировать правильное применение антибиотиков. Раньше пчеловоды могли пойти в местный фермерский магазин и купить, например, окситетрациклин для профилактической обработки своих пчелиных семей. Теперь же им нужно наладить отношения с ветеринаром и получать рецепт на антибиотики, точно так же, как люди получают рецепт от врача», - сказал он. 

Стив Мур, президент Ассоциации пчеловодов Онтарио, сказал, что лично у него не возникло проблем с налаживанием отношений с ветеринаром, но для многих производителей этот процесс может оказаться отталкивающим: «Всякий раз, когда вы вводите дополнительный шаг, вы теряете несколько человек просто из-за фактора удобства». Мур отметил, что небольшие пчеловодческие хозяйства, возможно, предпочтут не прибегать к этому шагу.

Эти проблемы вполне могут отразиться на более широком сельскохозяйственном секторе. Дэйсли отметил, что общественное восприятие исчезновения пчёл может быть несколько апокалиптическим, но вероятный результат более прозаичен: продолжающееся исчезновение пчёл приведёт к росту цен и дефициту продовольствия: «Я думаю, что многие упускают из виду тот факт, что популяции медоносных пчел в контролируемых условиях не сокращаются. Как такое возможно, правда? Уровень смертности достигает 40%, то есть почти половина пчелиных семей в стране погибает, а их численность остаётся стабильной. Это достигается, по сути, за счёт дополнительных затрат, дополнительного труда и рабочих часов пчеловодов и других специалистов, необходимых для восстановления пчелиных семей после зимы. Зачастую пчеловоды закупают маток или пакеты пчёл из других стран. Пчеловоды закупают пчёл в других местах.  Это увеличивает их расходы. Что же это значит? Это означает, что им приходится брать с фермеров больше за опыление их полей. Все услуги, которые предоставляют пчелы, растут, и во многом это приводит к росту цен на продукты питания».

Хотя Дэйсли заявил, что в настоящее время альтернатив антибиотикам нет, правительства и ведомства могут предпринять другие действия, например, оказать больше поддержки исследованиям в пчеловодстве: «Я считаю, что лучшая альтернатива - это то, что поможет поддерживать микробный гомеостаз в улье. То есть поддерживать соотношение полезных и вредных бактерий. Если бы мы могли это поддерживать, нам бы не понадобились антибиотики». 

Дэйсли вместе с Эммой Аллен-Верко с кафедры молекулярной и клеточной биологии возглавляют проект «Канадский кишечник пчёл» в Университете Джорджии, общенациональную краудсорсинговую инициативу, стартовавшую в 2022 году. В рамках проекта ежегодно собираются образцы примерно из 1000 ульев в каждой провинции, чтобы исследовать микробы, обнаруженные у пчёл и имеющие решающее значение для их здоровья.

«В целом, я бы хотел, чтобы эта область развивалась в сторону целенаправленной микробной терапии или, выражаясь более простыми словами, пробиотиков, разработанных специально для медоносных пчел», заключил он.

Источник: Farmtario. Автор: Джона Гриньон.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru