🔹

Поскольку у свиней нет потовых желез, они очень чувствительны к перегреву, особенно в летнюю жару. Это ведет к снижению потребления корма, замедлению прироста массы, увеличению рисков заболеваний и нарушению репродуктивного цикла. Существующие решения, такие как сплит-системы, дорогостоящи и малоэффективны в свинарниках из-за запыленности, высокой влажности и присутствия газов. Водоиспарительные системы, хотя и показывают лучшие результаты, также имеют свои нюансы.

Михаил Прокофьев предложил оптимизированную водоиспарительную систему охлаждения, объединенную с функцией дезинфекции. Его модульная установка использует технологию охлаждения со специальными матами – наиболее энергоэффективное решение, позволяющее снизить температуру до оптимальных значений.

Пыльный воздух, проходя через мокрую поверхность этих матов, охлаждается и осаждает пыль, одновременно обеззараживаясь. Такая технология значительно уменьшает количество болезнетворных бактерий в воздухе свинарника, а в перспективе может стать основой для формирования карантинных зон внутри комплексов, препятствуя распространению инфекций.

Разработка решает такие задачи как эффективное охлаждение воздуха с поддержанием комфортной температуры для свиней, дезинфекция воздушной среды со снижением бактериальной нагрузки и минимизация рисков заболеваний.

Ожидается, то свиноводческие предприятия выиграют от внедрения технологии. Они смогут сократить расходы на корма за счет поддержания оптимальной продуктивности животных, снизить затраты на ветеринарию благодаря снижению заболеваемости, поддерживать здоровье свиней и их продуктивность на высоком уровне.

Стартап Михаила Прокофьева - яркий пример того, как студенческие инновации Тимирязевской академии решают реальные проблемы агропромышленного комплекса, повышая его эффективность и устойчивость.

Источник: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru