Компания разработала систему «социальной сети для коров». Она позволяет полностью отслеживать численность, здоровье и качество ухода за коровами

Компания из Казани — «АГРОИННОВАЦИИ» — привлекла 25 миллионов рублей (около $404 тысяч) от «Экономические инновации» из города Ялты. Из них 5 миллионов — оборотные средства. Инвестор получил 50% проекта. Подробно о проекте написал RB.RU.

Технология состоит из четырех вещей:
1. чип, который вживляется под кожу КРС,
2. считывающее устройство (сканер),
3. база данных (софт, как для производителя, так и для потребителя — чтобы он знал происхождение мяса),
4. нормативно-правовые акты.

Стоимость системы рассчитывается так: 600 рублей на голову (чип и сканер). И абонентская плата — 9 рублей за голову в месяц. Такая система позволит изменить две вещи. Первое — избежать всевозможных финансовых махинаций в хозяйствах. Второе — улучшить производительность и качество мяса/молока на российских фермах.

Основатель проекта Марат Дусаев рассказал, что например, есть программа по племенным хозяйствам: фермеры получают от 2 до 6 тысяч рублей субсидий на одну корову. Но на 100 голов ты должен дать 80 телят, корова должна давать 5 000 литров молока в год. Далеко не все коровы могут дать столько молока — поэтому часть стада уводится в тень. И молоко «теневых» коров добавляется к учтенным коровам, чтобы получить субсидии.

Вот еще пример: иногда на фермах подменивают скот — на выходе хорошего бычка забирают домой, а вместо него приводят другого, меняя ушную бирку.
Иногда работники фермы «забраковывают» какое-то количество голов, говоря, что они, например, не могут есть. А директору некогда заниматься проверкой. Потом эти бычки ведутся на убойный цех, где вес занижается до 250 кг, хотя на самом деле — 400. Бракованный скот берется по цене 50 рублей за килограмм, а продается в итоге за 90.

«Мы получаем колоссальное сопротивление в хозяйствах. Не дают чипировать коров. Или говорят «сделайте так, чтобы из Москвы денег на это дали, и чипируйте». Если мы прочипируем все поголовье, то всплывет много всего веселого», - говорит Марат Дусаев.

Что показывает система «Электронное стадо»


Система создает карточку на каждую корову/бычка и отслеживает всевозможные показатели: вес, удой, возраст, качество мяса, беременность и рождение телят.
Например, есть детекторы стельности (беременности) животного. Корову чипируют и вносят в базу в течение 48 часов после ее рождения. Через 18 месяцев, когда ее впервые можно осеменить, приходит письмо с планом необходимых процедур на ближайший месяц.

В России корова дает 3,5 тонны молока в год. А в Голландии — 21 тонну. А ведь большой разницы в климате нет, кормовая база одинаковая. Система подгоняет рацион, говорит, когда надо перенести в сухостой, говорит, когда мыть, а когда не мыть. Система скажет, что корове пора родить. Когда корова рожает, начинает запрашивать номер теленка. По нему начинается своя история. А корову через 20 дней пора снова осеменять — система и об этом напомнит.

Компания создана в 2012 году. Марат Дусаев сообщил, что в 2014 году компания вышла на 1,5 млн рублей чистой прибыли, а в этом году планирует выйти на прибыль в 100 млн рублей. 20 млн рублей из инвестиций пойдет на программный продукт, серверы и зарплату сотрудников.

С государством планируется вести базу высокоценных племенных пород скота. Основатели Марат Дусаев и Камиль Исрафилов презентовали проект губернатору Костромской области и обменялись контактами для дальнейшего обсуждения.

«В связи с падением курса рубля, санкциями и антисанкциями, в России образовался дефицит мяса КРС и повысились цены на эту продукцию. Современные технологии повышения продуктивности могут помочь стране перейти на самообеспечение мясом КРС», говорит Марат Дусаев. (Источник: RB.RU. Автор: Элина Кириллова).