Министерство сельского хозяйства России завершило создание первой стадии Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве (ФГИАС ПР) и сейчас готовится к запуску второй стадии.
В рамках первого этапа была создана модель системы, которая позволяет регистрировать племенных животных трех видов. В настоящее время завершается обучение работе с этой системой в четырех «пилотных» субъектах. Со второго полугодия к ней смогут подключиться все регионы России.
Вторая стадия формирования ФГИАС ПР запланирована на 2025-2026 годы.
По завершении этой стадии будет обеспечена возможность регистрации 13 видов племенных животных, разводимых в 89 регионах страны.
Начиная с 1 марта 2026 года, регистрация племенного поголовья в ФГИАС ПР станет обязательной. Прогнозируется, что в системе примут участие более 2,2 тысячи предприятий.
Создание и использование ФГИАС ПР обеспечит регистрацию племенных животных и стад, учет племенных хозяйств, контроль за выдачей заключений на импорт племенной продукции, а также анализ и обработку всех полученных данных.
Это также поможет уменьшить нагрузку на бизнес в части предоставления отчетности — через систему можно будет получать государственные услуги в электронной форме, как указано на сайте федерального аграрного ведомства.
В молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, звероводстве, верблюдоводстве и яководстве основными объектами регистрации будут племенные животные, в то время как в других подотраслях регистрация будет касаться племенных стад.
Источник и фото: Минсельхоз Республики Башкортостан.
