Цифровая маркировка молочной продукции поможет в решении проблемы

Сегмент HoReCa является самым незащищенным от вбросов некачественной и контрафактной молочной продукции.

Об этом на круглом столе «Молочная отрасль: современное состояние и перспективы развития» рассказал генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий.

«Мы видим наш потенциал в борьбе с фальсификатом, который всё ещё присутствует в государственных муниципальных закупках и в сегменте HoReCA. Там давно поняли, что если в варениках, пицце или ватрушках смешать молочное сырьё с растительным, то бесполезно доказывать натуральность молочного сырья. Выводы сделали быстро, и, по нашему мнению, рынок фальсификата в этой сфере процветает. Он также присутствует в различных санаториях, здравницах, общепитах, в которых вам уже приносят на тарелке сметанный продукт, подписанный как сметана. И вы с этим сделать ничего не можете, потому что вы приехали отдыхать, а не разбираться», - рассказал он.

Решением проблемы является цифровая маркировка, которая с 1 декабря распространится на всю молочную продукцию, считает заведующая отделом микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Галина Свириденко: «Основная задача – это работа на внутреннем рынке. И здесь действительно нужна государственная программа, которая разъяснила бы нашим потребителям, что молоко должно быть молоком. Что в молоке должны быть и белок, и жир, и лактоза. Что мы не должны потреблять нежирную молочную продукцию. Если мы стремимся к натуральности, то мы должны исходить из состава натурального молока и натуральных продуктов».

(Источник: pr-agro.com. Фото: pixabay.com).