Как татарстанские пчеловоды используют интернет в своей профессии

Никто в Елабужском районе не может столько рассказать о пользе меда и пчелах, как члены династии пчеловодов Трофимовых-Жегулиных. Они занимаются производством меда с 1982 года. Руководителем семейного бизнеса является Раиса Трофимова. Идеей стать пчеловодом Раиса Трофимова загорелась еще в детстве благодаря обычному любопытству и бунтарскому характеру.

Начинали они с государственной пасеки. А, когда в стране официально разрешили индивидуальное предпринимательство, открыли собственную пасеку, с тех пор работают на себя.

«Мой дядя в свое время держал пчел, но почему-то делиться со мной секретами ремесла не захотел. У меня от этого возникло еще большее желание. Да так, что я поступила в Мензелинский техникум, на отделение пчеловодства. Позже окончила институт пчеловодства, затем академию, а потом еще в течение 15-ти лет принимала государственные экзамены в Мензелинском техникуме», - вспоминает Раиса Трофимова.

На сегодняшний день в хозяйстве пчеловодов содержится более 100 семей. Все пчелы на пасеке подразделены на пчелиные семьи, каждая из которых состоит примерно из 60 тысяч пчел.

 «Заниматься пчеловодством начал с раннего возраста. В 10 лет владел десятью пчелиными семьями. Процесс производства меда — дело непростое. Пчелы требуют специального подхода. Это касается и костюма пасечника — одна только лицевая сетка чего стоит! Кстати, у каждого пчеловода, когда он находится на пасеке, должен быть с собой дымарь», — говорит пчеловод, приступая к процессу выкачки меда», — рассказывает молодой пчеловод Юрий Жегулин.

Свою работу в качестве главного пчеловода района Юрий начал, активно используя социальные сети. Именно эта область нелегко давалась его матери. А он как человек современный легко перестроился под новые веяния времени. 

«Сейчас в районе насчитывается около 200 пчеловодов, включая мелких пасечников, владеющих двумя-тремя семьями. Для более тесного общения между собой создал группу в мессенджере, где состоят все пчеловоды района. Наша группа называется «Пчеловоды Елабуги». Там пчеловоды обмениваются опытом, а также размещают информацию об обработке полей. Это делается для того, чтобы пчеловоды знали об опасности, сумев сберечь своих пчел», - рассказывает Юрий Жегулин. 

(Источник и фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ).