Первый метод для дифференциации четырех типов яиц разработали испанские ученые

В Европейском союзе куриные яйца помечают кодом, начинающимся с цифр 0, 1, 2 или 3, в зависимости от того, выращены ли птицы в естественных условиях, в свободном выгуле, в закрытом курятнике или в клетке, соответственно.

Исследователи из Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) разработали методику, позволяющую с 100-процентной точностью различать содержание птицы, анализируя липиды желтка для выявления мошенничества.

органические яйца с кодом

Яйца органического производства отличаются по цене или качеству от тех, что были получены от птиц, выращенных в закрытом курятнике или тех, которые никогда не покидали клетку.

Для предотвращения мошенничества и подтверждения того, что тип яйца, который покупатель на самом деле покупает, соответствует тому, что указано на этикетке, команда ученый из Университета Сантьяго-де-Компостела (USC) разработала первый метод, который дифференцирует четыре типа яиц за один раз.

Методика заключается в извлечении липидов из желтка и их анализе с помощью спектроскопии UV-VIS-NIR, то есть определения спектра поглощения на длинах волн ультрафиолетового (UV), видимого (VIS) и ближнего инфракрасного (NIR) диапазонов. Подробности работы были опубликованы в журнале Food Chemistry.

«До сих пор предлагаемые методы допускали только частичную дифференциацию: например, чтобы различать органические и обычные яйца или между яйцами типа 1, 2 и 3, но не все одновременно, - говорит один из авторов, Мануэль Васкес, профессор. - Наш метод является первым, который позволяет полностью дифференцировать яйца со 100-процентной точностью».

За основу метода авторы взяли гипотезу о том, что кормление и движение кур влияет на состав желтка, поэтому они извлекли липиды и определили спектр UV-VIS-NIR. Получив эту информацию, ученые разработали хемометрические модели, которые позволили четко различать четыре типа яиц.

(Источник: phys.org).