Из чего сделано молоко? Действительно ли внутри упаковки цельное питьевое молоко, как это указано на этикетке? Вопросы, которые наверняка возникают у многих любителей при покупке этого полезного для здоровья напитка

В журнале «СПРОС» опубликовали лабораторные исследования молока разных брендов. «Молоко сделано из молока или из порошка? Такой вопрос наверняка задают себе многие любители этого продукта, стоя перед витринами магазинов. Выбор молока сейчас огромный, но какое действительно принесет пользу, а какое – просто пустая трата денег? Об этом вы узнаете из нашего теста.

Для начала обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В нем сказано, что питьевое молоко – это продукт, сделанный без добавления сухих молочных компонентов и воды. Иными словами, «добытый естественным путем» – от коровы. А товар, при изготовлении которого использовалось сухое молоко, должен называться молочным напитком. Однако производители далеко не всегда соблюдают эти правила, пользуясь тем, что проверить правдивость их заявлений можно только лабораторным путем. Поэтому мы в очередной раз провели исследование питьевого пастеризованного молока с кратким сроком хранения.


В нем приняли участие восемь торговых марок отечественного производства – Асеньевская ферма, Братья Чебурашкины, Избёнка (ООО "ВкусВилл"), Романов луг, Торговый дом «Сметанин», Фермерский продукт, ДмитроГорский продукт, Старицкий молочник. Все они называются молоком цельным питьевым, то есть позиционируются как натуральное молоко, без добавления «порошка» и воды. Именно это и предстояло выяснить экспертам в первую очередь. Кроме того, образцы проверили на наличие растительных жиров и крахмала (и то, и другое тоже недопустимо в настоящем молоке), а также на количество белка, жира и сухого обезжиренного остатка (СОМО). По всем этим параметрам судят о качестве молока.


В ходе испытаний важно было установить, насколько образцы действительно являются молоком цельным питьевым, иными словами, натуральным молоком, без добавления воды, «порошка» и других ингредиентов. Также образцы проверялись на наличие в них растительных жиров и крахмала, определялось количество белка, жира и сухого обезжиренного остатка.

Выводы теста

  • В образеце молока Торговый дом «Сметанин» было найдено незаявленное сухое молоко, а также признаки фальсификации молочного жира с помощью растительных жиров. Да к тому же и содержание белка оказалось ниже нормы.
  • В остальных семи образцах: Асеньевская ферма, Братья Чебурашкины, Избёнка, Романов луг, Фермерский продукт, ДмитроГорский сухое молоко, растительные жиры и крахмал обнаружены не были. Содержание белка и сухого обезжиренного остатка в норме. А значит, все эти образцы являются настоящим питьевым молоком.

По стандарту допустимый «недолив» молока в пакете может составлять не более 15 г. У двух образцов нашего теста – Избёнка и Старицкий молочник – этот «потолок» был превышен (40 и 25 мл соответственно). У молока Асеньевская ферма отклонение в меньшую сторону составило 10 мл, что допустимо. Зато у трех участников теста молока в пакетах оказалось даже больше, чем указано на упаковке: у образца Братья Чебурашкины – на 30 мл, ДмитроГорский продукт – на 22,8 мл, Романов луг – на 10 мл. Производители образцов Фермерский продукт и Торговый дом «Сметанин» налили в пакеты ровно столько молока, сколько написали.


К СВЕДЕНИЮ


До недавнего времени обнаружить сухое молоко в молочных продуктах лабораторным способом было невозможно из-за отсутствия диагностических наборов. Однако сравнительно недавно была разработана методика, позволяющая проводить такие исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА). Она основана на том, что в результате процесса сушки белки сырого молока меняют свою пространственную структуру. Участки молекул с измененной структурой идентифицируются с помощью новой тест-системы. Эта методика была приобретена, внедрена и аккредитована в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», которая является первопроходцем в данном виде исследований в России.» (Источник и фото: пресс-служба журнала «Спрос»).